Годовой перерыв после школы: они это сделали и не пожалели

 

Годовой перерыв после школы: они это сделали и не пожалели

Автор: Далель Бисетаева

Опубликовано: 4.12.2018

Странно ждать от каждого одиннадцатиклассника, еще не отошедшего от ужасов школы, принятия важного решения – кем он хочет быть. Многим нужно время – и для этого был придуман gap year, годовой тайм-аут между школой и вузом. Его брали и принц Уэльский, и дочь Барака Обамы Малия, а вместе с ними – миллионы студентов по всему миру. 


Gap year создан не для того, чтобы, окончив школу, вы залегли на диване с телефоном в руках, а чтобы лучше понять себя и мир. А если вы и так все о себе знаете и хотите получить достойное образование и хорошую работу, академический отпуск только увеличит ваши шансы на успех. 

Согласно опросу theleap.com, gap year помог 60% студентов определить направление в карьере. Также 60% опрошенных стали серьезнее относиться к учебе после академического отпуска. Ну а целых 90% вернулись в колледж

Перерыв после школы – это возможность набраться опыта, подготовиться к ВУЗу, заработать денег, завести полезные знакомства. И главное – найти дело по душе. Как наши герои. 

 

Карина, 19 лет

координатор проекта @kyrator.kz, ведет Telegram-канал @karainvitesyou  

Karina 2.jpg
Karina 1.jpg

Во время учебы в старших классах я планировала поступать за границу или в Алматы. Даже готовилась к ЕНТ. Но внутренне понимала, что учиться не пойду, и хочу остаться здесь – поработать, заняться саморазвитием. Планировала отдохнуть и понять, чего хочу по жизни.

У меня очень лояльные родители. Многие подростки чувствуют, что у них нет выбора, мне же этот выбор дали. Хотя для папы было важно мое поступление в университет (и неважно, в какой), мама сразу согласилась с тем, чтобы я не училась.

Самым сложным для меня было принятие этого решения – взять академический отпуск. Натыкаешься на критику, чаще со стороны чужих людей.

Друзья, особенно те, кто постарше, поддерживают меня. Многие из них, окончив школу, пошли в какие-нибудь проекты. Некоторые учатся в колледжах и параллельно занимаются своим делом. Это очень круто, когда успеваешь совмещать учебу и работу. А вот одноклассники отнеслись странно: для них то, что я до сих пор не учусь – непривычно и непонятно.

На мой взгляд, gap year нужен любому человеку. Люди, которые изначально знают чего хотят - счастливчики. Жизнь ведь разная и меняется очень быстро, а вместе с ней и наши мнения

000057.jpg

Что я могу посоветовать школьникам, которые думают взять перерыв? В первую очередь ответить на вопрос: для чего я это делаю, чего я хочу? Нет ничего плохого в том, чтобы поступить в универ сразу после школы. Если же откладываете учебу, надо заниматься саморазвитием, больше читать, записываться на курсы, двигаться и браться за то, на что раньше не решался.

Окончив школу, я прошла бизнес-курс. Привела меня туда мама – сама я с опаской отношусь к подобным вещам, но в итоге мне понравилось, и я пошла туда учиться.

Курс дал мне много полезных инструментов, которые я использую ежедневно. Также это знакомства с людьми, которые уже занимаются любимым делом. Спустя два месяца я создала свой Telegram-канал об ивентах – я люблю ходить на мероприятия и делать обзоры. С этого и начался мой маленький проект.

Лучшее самообразование для меня – общение с людьми. У меня никогда не было моментов сожаления о gap year. Я понимаю, что учеба должна быть в жизни, и в моей она тоже будет. Любые решения принимаются не случайно.

 

Жан, 21 год

владелец онлайн-магазина винтажных вещей @yanesplyu

000031.JPG
жан новый.jpg

Я изначально не собирался поступать в университет. В августе, когда у некоторых уже началась учеба, я планировал взять gap year, чтобы поработать/подумать/решить, в чём же я хочу видеть себя специалистом. Но мама нашла университет в Алматы, готовый меня принять, а я решил не сопротивляться и попробовать. 

Если смотреть в ретроспективе, то университет был оптимальным поводом для переезда из Кокшетау в Алматы. А бросить обучение в этом университете – дело времени, ведь я не собирался учиться в нем четыре года. 

Семья меня поддержала. Мы с мамой долго беседовали о высшем образовании и образованности в целом. Наверное, мне удалось ее убедить, что не всегда к первому прилагается второе, как и наоборот. Назовем это так: доверительный договор с семьей.

Я занимаюсь тем, что мне нравится в данный момент, ведь нет бета-версии жизни, есть только сама жизнь

000035.JPG

Мой магазин затевался как гаражная распродажа собственных вещей. Это совпало с первым этапом моего осознанного потребления.

Когда я увидел, что моя выборка имеет спрос, понял, что могу послужить мостиком между миром винтажа/секондов и людьми. Я косвенно присоединю их к идее о раскрытии собственного стиля в обход масс-маркетов и навязанной моды.

Не могу назвать это работой, потому что это слово имеет слишком однозначные коннотации у людей. Наверное, это привилегия – заниматься тем, чем хочешь, и даже получать минимальный доход. А еще, если у вас договор с семьей, которая “позволила” и не препятствовала вашему выбору, делать что-либо становится приятнее и проще.

Что бы я сказал ребятам, которые думают брать перерыв после школы? Советы не работают. Мы разные люди, мыслим по-разному и живем своими жизнями. Я и в 42 не стану советовать что-либо другим людям, потому что это может подтолкнуть их только в одном направлении, а человеческий путь – безграничное их количество.

Диляра, 19 лет

волонтер TEDx

000045.JPG
000033.JPG

Последние классы школы и колледж я заканчивала в Англии. В этом году взяла gap year и приехала в Алматы. 

Я очень долго уговаривала родителей. Они не могли понять, зачем мне нужен перерыв, и до сих пор считают, что это пустая трата времени – несмотря на то, что я занимаюсь TEDx и параллельно работаю в “Нархозе”.

Меня всегда растили с расчетом на то, что я вернусь домой – мой папа большой патриот. Он много работал за границей, но всегда возвращался в Казахстан, в Семипалатинск, и старался делать что-то для людей.

Мне кажется, папе было тяжелее принять тот факт, что я хочу взять перерыв: такая ответственная девочка – и решила расслабиться? Поэтому я постаралась забить хотя бы первые свои полгода такими делами как TEDx, чтобы папа видел: я не сижу дома, не валяюсь в кровати целыми днями.

В этом плане я немного пролетела с gap year. В классическом понимании этот год ты тратишь на путешествия или хобби, которым не сможешь заниматься потом. А у меня началась полноценная работа.

Я не жалею – уже само пребывание в Англии стало моим “посмотреть мир”. У меня была возможность куда-то выбираться со школьными поездками, после 10 класса мы с одноклассниками поехали волонтерить в Индонезию на целый месяц. Не думаю, что сейчас я упускаю шанс что-то посмотреть.

000037.jpg

Решение уходить в академический отпуск я приняла еще в ноябре прошлого года. Очень важно сделать это рано. Во-первых, для себя, чтобы не получилось как у некоторых моих друзей. Они тоже решили брать gap year, но в январе – когда закрываются заявки в британские университеты и надо сдавать документы параллельно с выпускными экзаменами. Это огромный стресс. Я всего этого избежала.

Еще один фактор – родители. Им важно понимать, что ты не берешь “отпуск” потому что завалил выпускные экзамены, что это взвешенное решение. А в Казахстане нужно еще и объяснить родственникам, что ты остаешься дома не потому, что тебя не взяли в университет. Эти вещи не хочется произносить вслух, но они присутствуют. 

Какой бы я ни старалась быть прогрессивной, решение я принимаю не только за себя, но и за своих родителей, от меня зависит их репутация

 

Мое волонтерство в TEDx заканчивается в декабре, стажировка в Нархозе тоже. Я постаралась все совместить и оставшиеся полгода потратить на то, что собиралась делать изначально – записаться в школу программирования, учить французский. Я уже точно знаю, чем хочу заниматься в будущем – работать в образовательной сфере. 

 

Фото: Абулхаир Распеков 

Olympus Mju II Zoom 80+Kodak Gold 200

Благодарим кофейню-лаундж CoffeeBOOM в ТРЦ Forum Almaty за помощь в огранизации съемок 


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: