Моя стажировка в BLVD X: я знаю, что ничего не знаю

 

Моя стажировка в BLVD X:
я знаю, что ничего не знаю

Автор: Зарина Баймусина

Опубликовано: 26.11.18

Как Зарина, начинающий переводчик серьезной литературы и продвинутый фанат сверхъестественного, искала в себе журналиста. Наш бывший стажер рассказывает, чему ее научила работа на сайте. 

Слова назидания и волки

Я пишу с 15 лет. У меня есть сборник рассказов в жанре фэнтези – призраки, демоны, оборотни и волки. Обожаю волков. Мои рассказы – это то, как я воспринимаю мир, но пока что я даю их почитать только друзьям.

Больше года я работаю в Институте литературы народов мира и Международном клубе Абая. Сейчас перевожу на казахский язык Синтаро Исихару – сборник его рассказов “Соль жизни”. Моя работа медленная, ужасно тихая, даже музыку не послушаешь. Когда я прошла конкурс на стажировку в BLVD X, меня отпустили на два месяца.

Новый мир и разочарование

На сайте стало понятно, что я реально из другого мира. Слова “хайп”, “мудборд”, “инсайт” и “спецпроект” услышала впервые. Не знала, что такое крафтовое пиво, и где находится Atabar. Не имела представления, как проводится съемка – виньетка ведь не считается? Просто я выросла в ТЮЗе, там работала моя мама. Вся моя жизнь – это книги и театр.

Редакция должна была перезапустить сайт и сделать его крутым для молодого поколения. Мы проводили онлайн-опросы и интервью с целевой аудиторией, создавали портрет читателя, презентовали проект BLVD X.

После иняза я поступила на магистратуру журфака, чтобы узнать, кто такой журналист. На сайте я поняла: дипломы здесь не нужны. Нужен жизненный опыт, истории, которые ты можешь рассказать.

Наша система образования не дает практики, при этом в университете нас нереально нагружают, ни на что кроме учебы нет сил. Как так может быть, человек изучает что-то 6 лет, и это просто не понадобилось? Обидно. Представьте, вам 60, и вы понимаете, что толком не жили все это время. Примерно такими были мои ощущения. Динамичная работа на сайте мне нравилась, но я не хотела опять становиться интерном и начинать с нуля, и по окончании стажировки вернулась в издательство.

zarina.jpg


Чему я научилась?

Чистить свои тексты. Глаголы – наши друзья, – я хорошо запомнила этот совет, ведь я очень люблю прилагательные. Мой текст – сплошное “которая, которая, которая, движущаяся, которая…”, а надо разбивать предложения на части, сокращать, убирать слова-паразиты. Главное – мысль, а после – форма.

Быть открытой. Когда я пришла на сайт, думала: зачем что-то доказывать, меня ведь уже выбрали. Теперь можно просто работать. Оказалось, нет – проявлять себя надо всегда. Люди ведь не читают твои мысли!

Не молчать. Я научилась открыто говорить, что мне нравится, а что нет.

Делать больше. Когда твои тексты возвращают с комментарием: “Не то”, понимаешь, что мало иметь хорошую идею, над ней надо уметь работать. Не начинать с очевидного, исследовать тему, копать глубже.

Думать как вчерашний школьник. Они знают больше, чем мы! Мне 24, а ощущение такое, как будто я намного старше. На первом курсе я еще не думала о будущем, а нынешние 20-летние уже его планируют.

Прислушиваться к себе – твой ли это мир, для тебя ли эта работа? Но пробовать новое стоит всегда, нельзя говорить “нет”. Я попробовала, мне понравилось, и считаю, все было не зря.

IMG_1258.JPG


Если понимаешь, что нашел свое дело, держись за него. Моя работа в Международном клубе Абая – именно такая, я учусь у своего кумира. Он познакомил весь мир с творчеством Абая и Шакарима. Переводить и редактировать художественную литературу меня научат только здесь, это советская школа. Это трудная работа, но она мне нравится.

В будущем я хочу снова попробовать писать статьи. На магистратуре я готовила диссертацию о домах престарелых и освещение этой темы в СМИ, начала ходить в дом ветеранов, и эти люди стали мне очень близки. У нас пишут об этом так: “Не бросайте родителей!” или “Волонтеры молодцы, помогли бабушкам и дедушкам”.  И никто не изучает, почему так происходит, что люди остаются одни. Я бы хотела писать о них, мне нравятся социальные темы. Может, моя колонка появится на этом сайте.

Было круто создавать его всем вместе.

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: