Работа в кайф: бармен Дарья Бежина

 

Работа в кайф: бармен Дарья Бежина 

Автор: BLVD X

Опубликовано: 29.12.2018

Партнерский материал

Дарья Бежина – бармен из Москвы. Переехав в Алматы, она поставила себе цель – доказать мировому сообществу барменов, что у нас крутые заведения! Совместно с баром “Афиша” Даша делает большой эксперимент. Цель – повторить фирменные коктейли 50 лучших баров мира. 


Мы поговорили с Дашей о том, как она добывает секретные рецепты,  каким должен быть хороший бармен и почему он может мысленно закатить глаза, если вы заказали “Голубую Лагуну”. 

Когда я пишу “Привет, я из Казахстана, представляю бар “Афиша”, сразу начинаются шуточки про Бората. 

даша_бежина.png

“Это так далеко, там и баров, наверное, нет”, – я часто это слышала, и меня это начало жутко бесить. Почему сообщество барменов ничего не знает о Казахстане? Здесь замечательные бары, много ребят, которые стараются развивать индустрию. Своим экспериментом я решила показать миру, что Казахстан – это не Борат. Я не только повторяю фирменные коктейли лучших баров мира, но и знакомлю эти бары с Казахстаном. 

Бары из топ-50, как правило, закрытые. Чтобы попасть в них, нужно записываться заранее, как в мишленовские рестораны. Поэтому людям интересно узнать, какие коктейли там готовят, какие предпочтения у токийцев или парижан. “Афиша” дает такую возможность.

Гости часто удивляются: “Как с вами поделились рецептами? Это же секрет!”. На самом деле для бармена это огромная гордость – приготовить то, чем захотят делиться в разных концах света. Ребята с радостью идут на контакт, могут прислать три рецепта на выбор. А потом спрашивают: как получилось? Понравилось? Просят прислать фотографии. 

Найти контакты нетрудно – ведь мы связываемся с самыми известными барами мира. Есть фейсбук, инстаграм, почта. Бывает, приходится звонить или писать персоналу. 

Новые коктейли круто помогают барменам развиваться. Каждую неделю мы сталкиваемся с чем-то новым. Иногда готовить очень сложно: мы ругаемся, плачем, потеем. Но в конце концов воссоздаем коктейль. 

даша.jpg

Для меня работа бармена – лучшая. Слушаешь истории людей, рассказываешь им свои. Кормишь, поишь, тебя благодарят – и так весь рабочий день. После офисной работы это рай. 

Я начала в 27 лет, просто позвонила в лучший на тот момент бар Москвы и сказала: “Ничего не знаю, но хочу учиться”. На следующий день после собеседования я вышла на стажировку, год спустя стала старшим барменом, а еще через полгода – выиграла российский конкурс барменов. 

Чтобы стать хорошим барменом, нужно быть открытым. Трясти шейкер можно и обезьяну научить, а общаться с людьми – это сложно. Бармен – это человек, который безумно любит людей. Любит побазарить, поесть и выпить. 

В течение вечера за стойкой могут посидеть совершенно разные гости – белые воротнички, хирурги, политики – и поделиться с тобой новыми знаниями. Если ты действительно открыт, а не стоишь и во льду скребешься. Но бывают такие посетители, которых все бесит. И если они тебя бесят в ответ, значит это дело “не твое”.   

В кино барменам изливают душу главные герои. В жизни – тоже.


У меня было столько случаев! Я отвозила в больницу, укладывала спать, разнимала драку, мирила друзей. У нас за стойкой познакомились парень с девушкой, сейчас они поженились. Миллиард историй! Это очень круто. 

Мы приучили себя никогда не обсуждать гостей, но иногда обзываем коктейли. Например “pussy crusher” - это коктейль, который парни заказывают для девушек. Или “блюха-малибуха” - это всякие пинаколады, “Секс на пляже”, “Голубые лагуны”. Некоторые бармены считают, что готовить такие коктейли – это моветон. А я так не думаю. Приготовь гостю, что он хочет – и все. 

Это пирамида Маслоу, и напиток – ее вершина. Когда гость пришел в бар, ему тепло, его вкусно накормили, а в напитке вдруг отказали – хотя все для этого есть! – возникает диссонанс. Если хочешь, чтобы гость ушел довольным, построй его пирамидку, поцелуй, одень и проводи.

Что пить в новогоднюю ночь и после нее?

Чем больше сахара в напитке, тем фиговее будет утром. Ну и нужно восстанавливать водный баланс: выпил глоток алкоголя – налей полстаканчика воды. Пьянеешь гораздо медленнее, но похмелья не будет, инфа 100%. А с утра спасает “Кровавая Мэри” или пиво. 

Или можно приготовить “Брекфаст мартини”

  • 40 мл джина
  • 20 мл сока лимона
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 2 чайные ложки апельсинового варенья или джема

Все смешать в шейкере (или в любой закрывающейся емкости) вместе со льдом и ложкой варенья. Процедить и подавать в бокале.

брекфаст_мартини.png



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: