Рил ток с Марьям Зиаи: читатель критикует и предлагает

 

Читатель критикует и предлагает

Автор: BLVD X

Опубликовано: 26.10.18

Каждый месяц в редакцию приходит читатель и рассказывает, о чем нам писать, чтобы это было интересно кому-то, кроме нас самих.  


Первый гость BLVD X – Марьям Зиаи. Ей 20, она учится на журфаке UIB, фрилансит в Informburo и FactCheck.kz. Пишет на политические темы, не прячась за псевдонимами. Вот ее мнение о новом сайте и советы команде.


рил ток



Что нравится?

Эксперименты, это всегда интересно. Читаешь и думаешь: «О боже, бедный человек!» Чем сложнее – тем лучше. Рашев неделю везде карточкой расплачивался, но это не так страшно – один раз меньше сижки в ларьке взять. А если реально кто-то с проблемной кожей перешагнет через себя и будет ходить без тонального крема? Мне было очень легко это делать в Санкт-Петербурге – там на тебя никто не смотрит, и ты чувствуешь себя свободно. А вернувшись в свою «клетку», становишься настолько неуверенным, что любое незаметное покраснение уже хочется скрыть. Страшно. 

Будет полезно провести такой эксперимент и написать, было ли осуждение. Может быть, всем реально насрать?

Что не нравится?

Идея для материала – любовные советы. Увидела ее и подумала: «Боже мой! Что? Зачем?» (эту идею мы тут же отмели – прим.ред) О химии любви пишут позорные сайты вроде Лайфхакера. Может быть, вы напишете о любви в однополых парах? Моим товарищам из ЛГБТ-сообщества было бы очень приятно и интересно прочитать такую статью.

Mariyam_pictorgram-04.jpg


О чем еще писать?

Об экологии, только просто и понятно. Куда можно батарейки сдавать? Выбрасывать не хочу – это вредно. Нашла единственную статью с какими-то точками, она 2016-го года. Не знаю, есть ли они до сих пор.

О СМИ в Казахстане. Я буду писать свой диплом на тему: «Информационная репрезентация женщин через призму СМИ». Как-то пролистала казахстанский Cosmopolitan – у меня потекли кровавые слезы. Там были статьи типа «Как заставить его сделать тебе куни» (его еще надо заставлять!) или «Самые завидные женихи Алматы». Это что, имеет спрос? Часто вижу такие формулировки как: «Она увела его из семьи». То есть, он не сам ушел, а женщина виновата. Или не «гомосексуальность», а «гомосексуализм». Это все очень наглядно показывает, о чем думает общество.

О реакции людей на новое и необычное. Я читала, что на Западе люди стараются объясняться языком жестов, если видят, что человек их не понимает. Возможно ли такое у нас? Мне интересно, что будет, если задавать вопросы охранникам, бабушкам, подросткам на иностранном языке. Будут ли они осуждать или действительно постараются помочь?

О том, как круто отметить Хэллоуин. Как можно сделать грим, куда пойти кроме забитых до отвала клубов? Где продают свечки с тыквенным запахом? Это было бы интересно прочитать, особенно если как-то неожиданно оформить статью. Я просто очень люблю Хэллоуин. Наверное, по мне заметно.

Mariyam_pictorgram-05.jpg


О хейтспиче. Эта тема мне тоже очень интересна. Такие маленькие слова, а какое у них влияние! Когда оскорбляют словами «даун»,«феминаци» и т.д., это говорит очень многое о типе мышления человека. 

Об алматинской обсерватории. Сейчас она выживает только за счет экскурсий. У людей нормальный рабочий день, а вечером к ним приезжают туристы и смотрят по очереди в 140-летний телескоп. После нас, в 12 ночи, приехала следующая группа. 

Этот зачаточек науки с большим потенциалом – совсем рядышком, но он загнивает. Там работают уже очень старые люди. Ради туристов они вынуждены говорить: «По этой дорожке пройдете, загадаете любое желание, и оно сбудется», настолько плохи дела. Людям науки приходится так нагло врать, просто чтобы к ним приезжали на экскурсии, которые и содержат это место. Какой-то очень страшный декаданс. Если бы вы провели день с ребятами в обсерватории, мне было бы интересно об этом почитать. 

Mariyam_pictorgram-06.jpg

Дорогая редакция,

Мне бы очень хотелось не скатиться в пафос при написании этого письма для вас - но, боюсь,
в этом я провалюсь. Тяжело писать о чем-то холодно и безэмоционально, когда прикипел к этому чему-то сердцем. 
Как я уже сказала вам лично, а теперь повторю здесь, на всеобщее обозрение: вы классные!
Не только потому, что вдруг решили посвятить мне, человеку ничем не выдающемуся и безвестному, целую статью на своем потрясном сайте, нет. На самом деле мне до сих пор неловко, просто я стараюсь не подавать виду. Вы классные, потому что делаете действительно интересные и важные вещи, хотите расти как медиа и давать местному читателю что-то новое, что дело, знаю по собственному опыту, титанически сложное. А еще вы нравитесь мне всей редакцией, потому что с вами я сразу почувствовала себя так, будто пришла к старым друзьям, с которыми мне не нужно боязливо "фильтровать базар" и нервно ерзать на стуле в паранойе показаться глупой или "неправильной". Мне даже захотелось с вами работать - а такому ленивому человеку, как я, это говорит о многом.
В общем, я все еще сомневаюсь, что вы выбрали правильного первого героя для своей новой рубрики, но также мне приятно думать, что я могла вам чем-то пригодиться.
Live long and prosper, и все такое. 

Марьям 

Мем, который мы напомнили Марьям: 

mariam-meme

 

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: