Я ищу инвестора! Soile App – психолог в кармане

 


Я ищу инвестора!

Soile App – психолог в кармане

Автор: BLVD X

Опубликовано: 19.12.18

Soile App – проект Хадиши Дабаевой. Ей 21 год, она работает графическим дизайнером и обучает теннису в Назарбаев Университете. К идее создания Soile – приложения для тех, кто страдает депрессией и другими психическими расстройствами – ее подтолкнул собственный опыт.

soile_app.jpg

Обо мне

С детства я профессионально занималась теннисом. Показывала неплохие результаты, у меня был шанс уехать тренироваться в Европу или США. Но из-за финансовых трудностей мне пришлось оставить спорт. Я поступила в Назарбаев Университет на инженера-строителя. 

На первой же стажировке я поняла, что это “не мое”, а менять профессию поздно. Ко второму курсу тратить время и усилия на то, что мне не пригодится в будущем, стало невыносимо. Я не знала, что делать со своей жизнью. Появились проблемы в учебе, отношениях с друзьями, семьей, с самой собой. Я была в депрессии – и не понимала этого.  

Когда депрессия начала сказываться на физическом здоровье, я решила взять академический год для восстановления. Но университет потребовал справки от психотерапевта. А у нас даже после простой консультации могут без предупреждения поставить на учет, и потом это негативно скажется на трудоустройстве. Моя мама врач, знаю об этом не понаслышке. Поэтому я просто перестала ходить на занятия и пропустила все экзамены. Мне уже было все равно.

О моем состоянии знали только пара близких друзей, перед остальными было стыдно.

Как-то я наткнулась на приложение 7 Cups of Tea, где анонимно переписываешься с незнакомым, но психологически подготовленным человеком. После первой же переписки мне стало намного легче, и я смогла открыто поговорить с родителями. Они поняли и поддержали меня. Мама нашла психолога, началась терапия. Я пошла на поправку. 

Этот опыт показал мне всю подноготную оказания психологической помощи в Казахстане. 

В нашем обществе существует колоссальная стигма по поводу депрессии и работы с психологом. А друзья или семья не всегда могут выслушать и понять, что у тебя на душе. 


Хороших психологов найти сложно: нет базы, нет отзывов. Мне просто повезло – моя мама врач. У многих нет возможности обратиться за психологической помощью  – в 40% населенных пунктов нет специалистов. К тому же консультация стоит дорого. Моей стипендией можно оплатить чуть больше часа общения с психологом. 

Самое сложное – сделать первый шаг, принять свое состояние и обратиться за помощью. В этом мне помогло приложение 7 Cups of Tee, но там консультируют только на английском. Поэтому я решила, что такое приложение обязательно должно быть в Казахстане – на казахском, русском и английском языках. С профессиональными психологами, готовыми выслушать и поддержать. 

Soile – это “карманный психолог”

Первую версию для iOS я сделала сама, в рамках программы NFactorial Incubator, которая собирает топ-разработчиков со всего Казахстана и помогает запустить собственное приложение. Проекты оценивало жюри, и мой занял 2-е место. 

Приложение Сойле

Идея понравилась остальным участников программы. Вместе мы “добили” версии для iOS и Android. Огромное спасибо ребятам – Гаухар Даужан, Айше Адамбек, Галыму Ануарбеку, Акежану Муссе и Абаю Кенжеханову.

В нашей команде прекрасные психологи из Медицинского Центра Психического здоровья Астаны: Асем Саттарова, Асель Диярова и Бейсенбаев Кайролла. Они провели первые консультации и координируют проект в психологических аспектах. 

Чем больше я занимаюсь проектом, тем больше встречаю неравнодушных людей. Многие помогли, просто потому что им было не все равно. Это так здорово! Нереально мотивирует и придает веру в проект. Спасибо каждому, кто вложил частичку себя в “Сойлешку”!

team soile-new-cropped.jpg

Какова миссия Soile?

Предотвращение суицидов среди жителей Казахстана (особенно среди подростков и молодежи), повышение эффективности оказания психологической помощи, обеспечение ее доступности всем слоям населения, уменьшение стигмы по отношению к психологической помощи в казахстанском обществе. Создание среды, в которой человек мог бы без опаски поделиться проблемой и был бы услышан. 

● Почти каждый час один казахстанец заканчивает жизнь самоубийством

● По официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Казахстан занимает 3 место в мире по количеству самоубийств

● По данным UNICEF Казахстан на 1 месте по количеству суицидов среди детей и подростков

● От 40% до 70% всех самоубийств на планете совершаются в связи с депрессией

● По прогнозам ВОЗ, в 2020 году именно депрессия станет убийцей №1

Благодаря цифровым технологиям Soile поможет определять депрессию на ранних стадиях (это глобальный тренд в лечении заболевания – переход от медикаментозного подхода к превентивному) и позволит проводить дистанционные консультации с психологами.

Доказано, что онлайн-консультирование по эффективности превосходит консультирование “лицом к лицу”, особенно в борьбе с депрессией и приступами тревоги (по результатам исследования в Цюрихском университете).

Нынешнее поколение открыто к диалогу с психологами. Многие понимают, что к ментальному здоровью нужно подходить так же серьезно, как и к физическому. Например, у нас в университете очень высокий спрос на психологов. Приходится записываться за 3 недели вперед. 

Но в целом в обществе сильны стереотипы, что если обращаешься к психологу, то априори подписываешь себе приговор – “неадекватный”. Важно понимать разницу между психологом (специалистом, “изучающим душу” и помогающим психически здоровым людям) и психиатром (врачом, “лечащим душу”). 

5 важных моментов для потенциального инвестора


Будет ли Soile платным? 

Мы хотим, чтобы проект не был кратковременным решением проблем (как благотворительность), а смог расширить свои функции и действительно стать полноценным продуктом на долгие годы.  Планируется ввести несколько видов подписок в зависимости от предоставляемых услуг. Перед подпиской у людей будет возможность пройти бесплатную консультацию и уже затем выбрать подходящий вариант. Мы стремимся к тому, чтобы сервис был круглосуточным. 

С какими проблемами может столкнуться Soile?

Люди еще не готовы платить за интеллектуальный труд. Качественные технологии, консультации, методологии – все это требует значительных ресурсов и времени на разработку. Но люди постепенно осознают ценность онлайн-услуг. 

Еще одна проблема – нехватка кадров в дистанционном консультировании. У нас есть хорошие специалисты, но дефицит тех, кто работает на расстоянии. Но все поправимо. Со временем мы наладим методики обучения специалистов. 

Вы планируете подключить AI-психолога? 

Обязательно! Используя алгоритмы, мы сможем облегчить организационные сложности, с которыми сталкиваются психологи и пациенты. Такие новшества помогут в дальнейшем предугадывать симптомы проблем уже на ранних стадиях, что значительно улучшит качество и быстроту оказываемой помощи. 

Когда будет доступно приложение? 

Мы рассчитываем уже в следующем году запуститься с доработанным продуктом. Все зависит от того, как быстро мы сможем найти финансы на реализацию проекта. 

Какая сумма требуется для запуска проекта?

40 000$ – они пойдут на разработку приложения и оплату услуг психологов на первое время. 

soile_app.jpg

Если вы хотите поддержать проект “Soile”, пишите на электронную почту: khadisha.dabayeva@gmail.com


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: