Нельзя болеть, некогда расстраиваться. Зарина Дияс – о том, как устроен большой теннис

 

Нельзя болеть, некогда расстраиваться

Зарина Дияс – о том, как устроен большой теннис

Автор: BLVD X

Опубликовано: 9.01.2018

Профессиональный теннис – это сборы, где пашешь так, что к вечеру еле доползаешь до кровати. Это турниры и перелеты каждую неделю, когда нет смысла распаковывать чемодан. Это ледяные ванны для ошалевших мышц, адская система с постоянно сгорающими очками, страх получить нелепую травму на ровном месте и остаться на обочине рейтинговой гонки. 


Это большие мечты, обидные поражения, победы на нервах. И так по кругу. Зарина Дияс рассказывает, как во всем этом жить.


Когда мне было пять лет, мы всей семьей – я, мама и моя сестренка Алиса – переехали в Чехию. Рядом с домом у нас был маленький теннисный центр, мама отвела меня туда, просто чтобы чем-то занять. И мне понравилось.

Я с детства была очень дисциплинированной, даже на тренировках. Казалось бы, что может понимать ребенок? Но я старалась выполнять все на 100%.

Для успеха в теннисе у спортсмена должно сложиться все. Огромная работоспособность, сильная команда, финансы, физика и психология. Нужен и талант, но больше – трудолюбие. Без работы ничего не получится.

Zarina Diyas in blue.jpg

 

Какую роль мама сыграла в твоей карьере?

Она для меня – самый важный человек в этой жизни. Благодаря маме я стала тем, кто я сейчас. Ей было сложно начинать все заново в другой стране, воспитывать меня и сестренку. Но она никогда не показывала, как ей тяжело, и всегда говорила: “У нас все хорошо”.

Я восхищаюсь маминой силой. Мне кажется, у меня ее характер. Она поддерживала меня, когда были проигрыши и травмы, находила деньги и спонсоров, ездила со мной на турниры – занималась всем. И верила в меня, в успех. Я не знаю, что бы я делала без своей мамочки.

Ты сейчас – главная опора в семье. Нет ощущения, что у тебя нет права на ошибку?

Меня только мотивирует эта ответственность. Но небольшая паранойя все же есть: я боюсь заболеть, травмироваться. Наверное, так у любого спортсмена.

Я вообще очень осторожный человек. Мне надо, чтобы все шло по плану. И это нормально – в профессиональном спорте если ты не играешь месяц, теряешь форму и очки. У нас нет права болеть. Поэтому мне было очень сложно пропустить Уимблдон в прошлом году.

Я так готовилась к травяному сезону, это мое любимое покрытие! Все так хорошо шло, и тут я падаю в Ноттингеме (Открытый чемпионат Ноттингема по теннису – прим.ред.). Колено опухает на глазах, я еду в больницу… Потом – усиленная реабилитация, тренировки каждый день. Я надеялась, что смогу восстановиться к Уимблдону, но не получилось.

Я, конечно, была очень расстроена и подавлена – потеряла очки. Но в такие моменты надо сразу перестраиваться и сосредоточить все силы на восстановлении. Времени на депрессию нет.

Зарина 6.jpg

Теннисный рейтинг – это постоянная гонка: каждую неделю кто-то играет, у кого-то сгорают очки, и их нужно зарабатывать снова. И так весь год. 

Раньше я болезненно реагировала на проигрыши. Теперь понимаю, что это процесс. Ты проиграл, но на следующей неделе у тебя еще турнир. Это долгий путь, и нужно сосредоточиться на том, чтобы улучшаться каждый день, работать над своими ошибками.

Zarina Diyas in green.jpg


Проиграла, выиграла – полетела дальше. Как теннисисты живут в таком режиме?

Мы путешествуем каждую неделю в течение года. Отдых только в октябре-ноябре. Я вообще боюсь летать, для меня каждый перелет – это большой стресс. Не могу спать в самолетах. Но это часть работы. Немного помогает, когда знаешь, что летишь на турнир, и тебя там ждут.

Когда бывает пара свободных дней, я прилетаю в Алматы к семье и друзьям, хожу в кино, в любимые рестораны, на шопинг – меня это расслабляет.

Как проходит твой день во время сборов?

6:00 – подъем!

7:30 – 11:30 – первая тренировка, потом обед и короткий перерыв

14:00 – 17:30 – вторая тренировка

После – ужин, массаж, физиотерапия. И спать. Устаешь настолько, что больше ни на что нет сил.

Такая подготовка длится 5-6 недель, нагрузки все время меняются: сначала делаешь упор на “физику”, потом – больше тенниса. Ближе к турниру немного убавляешь нагрузки.

Зарина 5.jpg


После интенсивных тренировок или тяжелых матчей помогает “ледяная ванна” – когда на несколько минут ты погружаешься в очень холодную воду. Неприятно, все тело болит, но надо терпеть. Так, кстати, делают не только теннисисты.

Zarina Diyas in orange.jpg

 

Кто входит в твою команду?

Мой главный тренер – Алан Ма. Также со мной работают еще один теннисный тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт. 

Моя база находится в Китае, она называется Star River Team. Я в ней уже пять лет, и мне нравится. Когда я начала работать со Star River, результаты пошли вверх.

Расскажи про свою самую значимую победу на турнире WTA в Токио в 2017-м. Ты не была фаворитом этого турнира – и выиграла.

Это был бешеный турнир! Я только закончила матч в Китае, а на следующий день у меня квалификация в Токио. Прилетела в 3 утра, поспала пару часов, и в 12 уже первый матч. Отыграла, два часа на перерыв – и второй матч.

Так подряд я отыграла 8 матчей! Каждый был непростой – по три сета. Я не знаю, откуда у меня были силы. Вообще мне нравится играть в Японии.

ezgif.com-resize.gif

Люблю большие арены и их атмосферу, когда на трибунах много людей. Большой корт – это такой адреналин! Мне это ощущение помогает.

 


У тебя все очень удачно складывается в Японии: в 2014-м ты играла в финале Japan Women's Open в Осаке, в 2017-м – выиграла этот турнир. А в 2020-м в Токио пройдет летняя Олимпиада.

Да, я очень этому рада! Сыграть на Олимпиаде – моя мечта. На прошлой не получилось, в тот год у меня была операция. Но я очень хочу представить Казахстан в Токио.

Когда играешь за страну, это особая гордость и ответственность, я всегда выкладываюсь на 100 процентов и готова сделать все, чтобы выиграть. 

Фото: Роман Анашкин

Видео: Абулхаир Распеков

Арт-директор: Динара Гужавина

MUAH: @balla_makeup @nvzekv

 Одежда предоставлена бутиком казахстанских дизайнеров Lenazh : пиджак ZHEREBTSOV, белая рубашка с поясом-корсетом BLACKY 



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: