WOMEN'S TALES

Ночной Эр-Рияд, 1980 год, Саудовская Аравия. Дамы на сверкающих и роскошных каблуках грациозно выходят из автомобилей. Женщины в традиционных черных абайях пробираются в свадебный зал. Там они демонстрируют что скрыто под ними: ослепительные платья и распущенные волосы. Их истинные «я» наконец освобождаются, невидимые мужским взглядом. Свадьбы в Саудовской Аравии проходят по правилам строгой сегрегации. Все внимание заострено на свадебной певице, когда внезапно отключается электричество. «Это худшая свадебная певица всех времен», - бормочут гости. Сможет ли юная дочь сохранить достоинство своей матери?...



  
MMWT#16 by Haifaa Al-Mansour_ph B.Lacombe 01.jpg

"ДОЧЬ СВАДЕБНОЙ ПЕВИЦЫ" Режиссер: Хайфа Аль-Мансур



  

“Дочь Свадебной Певицы” (The Wedding Singer's Daughter) от Хайфа Аль-Мансур является 16-ым фильмом из цикла “Women’s Tales” — короткометражного сериала Miu Miu, в котором участвуют лучшие современные женщины-режиссеры, исследующие тщеславие и женственность в 21 веке.

Аль-Мансур, которая сегодня живет в Лос-Анджелесе, считается первым режиссером женского пола из Саудовской Аравии. Ее дебютная работа, Wadjda (2013), повествующая о мятежной девушке, которая идет против общественных законов, просто желая покататься на велосипеде, — настоящий хит и первая картина из Саудовской Аравии, номинированная на Оскар в категории “лучший фильм на иностранном языке”.

“Вещи надо менять постепенно, шаг за шагом”, - комментирует проект режиссер. "Терпение всегда окупается". Согласна с ней и саудовская поп-певица Ротана Тарабзуни, которая играет в фильме главную роль и описывает себя и женщин своего поколения как "необходимую и захватывающую “болезнь роста” любого общества, переживающего реформу и художественный ренессанс".

Что касается темы, по мнению Аль-Мансур, "свадьбы являются неким зеркалом общества в Саудовской Аравии: такие же разделенные и фрагментированные по полу и классу".


Премьера нового эпизода Women’s Tales состоялась 2 сентября 2018 года — на Венецианском кинофестивале (Giornate degli Autori) .