Я две недели светила прыщами, и мне это понравилось

 

Я две недели светила прыщами, и мне это понравилось


Автор: Айдана Айдархан

Опубликовано: 26.10.2018

В рубрике "Эксперименты" редакторы BLVD X делают все, что нас не убивает и делает сильнее, смелее и свободнее. Или не несет никакой практической пользы, но весело. 

Челлендж Айданы – впервые за 11 лет отказаться от тоналки и посмотреть, как отреагируют люди и самооценка. 

acnepositive_ai_1

Вопрос уверенности в себе всегда остро стоял передо мной. Были покорены несколько вершин бодипозитива – я не стыжусь своего целлюлита, растяжек и прочих отличий от общепринятых стандартов красоты. Но я не могла выйти на улицу, не скрыв угри под слоем косметики. 

Первые воспаления у меня появились в 14 лет. Я была единственной девочкой в классе с такой проблемой, да еще и самой высокой среди всех, поэтому к прозвищу "Жираф" прибавился "Помидор". Не так жестоко, как могло бы быть, но каждый мой день в школе превращался в катастрофу. Тот год значительно понизил мою самооценку – у всех появлялись сиськи, а у меня прыщи. 

Затем я открыла для себя прелести тонального крема – это был Max Factor, который абсолютно не подходил моему тону кожи, но скрывал покраснения и уменьшил поток непрошеных советов: "Выйдешь замуж – все пройдет", "Просто начни любить себя", "Купи умывалку". Подобное слышу и сейчас, хоть и реже. Видимо, люди по-прежнему считают, что я в свои 26 лет не занимаюсь сексом, не пью "два литра чистой воды в день" и не слежу за гигиеной. Начиная эксперимент, я готовилась к активной самообороне, но, на удивление, количество советов не увеличилось. 

Впервые я узнала о движении акнепозитива, увидев инстаграм Haily Waites @pigss. Меня шокировали ее селфи, потому что они были прекрасны несмотря на то, что она страдает тяжелой формой акне. У меня что-то сломалось в голове – как? Смогу ли я это повторить? Стану ли увереннее в себе? И самое главное, получится ли у меня показать людям, что акне – это нормально. Так начались мои две недели без тонального крема, которые стали для меня терапией. Я сделала 10 выводов – о себе и о людях.


Я завишу от чужого мнения

В первый же день я поняла, насколько разное у людей отношение к чужой внешности. Коллеги даже не заметили, что я начала эксперимент. Бойфренд сказал, что видит покраснения, но они меня ничуть не портят.  А знакомая, связанная с индустрией красоты, сразу же спросила, на что у меня такая жуткая аллергия. Желание убежать и спрятаться достигло 90-го уровня. 

Я люблю закрывать глаза на трудности

Сделать вид, что все в порядке – мое любимое решение проблем.  Я простудилась, мне очень хотелось хотя бы "нарисовать" себе здоровый вид. Отсутствие возможности сделать это ухудшило мое настроение и самочувствие. 

Мое поведение – отражение внешности

Игривость, общительность и даже сарказм – все это осталось в тюбике тонального крема. Я чувствую себя слишком неуверенно, хочется быть тише воды и ниже травы. 

IMG_0469.JPG
IMG_0471.JPG

Я чувствую вину, за то, как выгляжу

Предыдущий вывод раскрылся с новой стороны. Меня гложет чувство вины за то, что людям приходится смотреть на мою кожу, поэтому я считаю непозволительным веселье и шутки, ведь я плохо выгляжу! OMG -_____-

Я принимаю макияж за чистую кожу

Моя кожа без макияжа кажется мне грязной. Насколько же я привыкла скрывать акне, что слой косметики воспринимаю как свой настоящий облик. 

Макияж дает мне чувство защищенности

То смущение, которое появляется, если ты вдруг обнаружил, что весь день ходишь с расстегнутой ширинкой, преследовало меня 24/7. 

IMG_0383.JPG
IMG_0320.JPG

Чужой пример может вдохновить на многое

Я бы сдалась в первый же день, но акнепозитивные инфлюенсеры оказали на меня огромное влияние, сломав стереотипы о красоте. Для тех, кто на своем опыте знает, что такое прыщи, селфи по хэштегу #acneisbeautiful могут стать взрывом мозга.

Общество готово к дестигматизации акне

Я получила самый теплый отклик от своих фолловеров, кто-то даже последовал моему примеру. Не только инстаграм-блогеры продвигают идеи акнепозитива, мировые звезды тоже устали от стандартов и больше не скрывают свои угри. 

Чистая кожа – это не must-have

Иногда избавиться от акне невозможно, в моем случае это наследственная чувствительность кожи к андрогенам. Как и все обладатели прыщей, я посещала косметологов, дерматологов, эндокринологов, сдавала анализы на все, меняла питание, занималась спортом, перепробовала сотни косметических средств. Но за 10 дней эксперимента я поняла, что акне – часть меня, такая же, как родинки и веснушки. 

acnepositive_ai_2

Что же в итоге?

Как только эксперимент закончился, я густо накрасилась, и это принесло мне радость. А на следующий день я вышла гулять без косметики – мне просто не захотелось ничего наносить на кожу. Из обязательного условия макияж превратился для меня в удовольствие. 

Я не собираюсь отказываться от маскирующих средств, но мое отношение к ним полностью поменялось. Мне больше не страшно выйти из дома без пудры или медицинской маски, даже если я "цвету". 

Отношение к подобным особенностям внешности – в руках самих обладателей этих особенностей, поэтому я очень хочу, чтобы люди перестали стесняться "изъянов". По данным исследования, которое было проведено университетом Калифорнии, акне часто приводит к депрессии, социофобии, тревоге, пониженной самооценке, особенно у девушек.  

Я потратила слишком много лет своей жизни на переживания о коже и сейчас понимаю, насколько большим было влияние угрей на мой характер. Так что, если вы столкнулись с тем же, распечатайте этот твит Кендалл Дженнер и повесьте на стену: 

kendall_tweet_acnepositive.jpg

   

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: