Я месяц учила казахский без репетитора. Делюсь полезными ссылками и приложениями!

 

Я месяц учила казахский без репетитора

Делюсь полезными ссылками и приложениями!

Автор: Динара Гужавина

Опубликовано: 11.12.2018

Бросить себе вызов и начать делать то, о чем давно мечтал, – это круто! Результат не всегда потрясает воображение, но игра стоит свеч. Динара, арт-директор BLVD X , решила исполнить свою подростковую мечту и повысить свой базовый казахский до уровня разговорного – всего за один месяц. 


Динара вернулась в Казахстан год назад – с 12 до 22 лет она жила за границей. Поэтому ее речь – забавный русский с вкраплениями английских слов. Получилось ли у нее подтянуть казахский язык без репетитора, мотивируясь баурсаками и музыкой Кайрата Нуртаса?   

Лучше всего я знала казахский язык, пока изучала его в школе. В то время мне не хотелось им заниматься – английский казался мне привлекательнее. Я уехала из Казахстана в Швейцарию в 12 лет, за границей у меня включился патриотизм: “Я должна знать казахский!” Пыталась изучать его по Skype со своей школьной преподавательницей, но ничего не вышло. 

Сейчас мне интересно учить казахский – любой язык дает человеку возможность проявить себя по-новому.  Хочется глубже понимать культуру, слушать песни и не спрашивать, о чем они – ведь перевод всегда искажает смысл.

Во время эксперимента мне помогала моя апашка. Она родилась в русском селе и выучила казахский только в университете. Бабушка всю жизнь работала преподавателем английского, поэтому она давала мне примеры на английском языке – нам обеим так было проще. Еще я практиковала казахский в переписке с Зариной – девушкой, которая проходила у нас стажировку

photo_2018-12-11_11-35-58.jpg

С обучающими сайтами, приложениями и видео-уроками у меня всегда была одна проблема – все они рассчитаны на совсем начинающих, там даются элементарные слова типа “ата, әже”, “бір, екі, үш” и т.д. Это меня тормозило, нужно потратить много времени, чтобы добраться до более сложного уровня.

Мне понравился сайт Gakku.kz – там можно скачивать музыку. Благодаря Gakku я открыла для себя классных новых исполнителей, мой плейлист пополнился треками NinetyOne и Qonyratbay fam – я даже не знала, что у нас есть такие крутые группы! Их творчество действительно вдохновляет.

 

Приложение QazaqApp спасало меня в пробках.  Я учила новые слова, поговорки и пословицы, узнавала исторические факты. И зарабатывала баурсаки! Уроки легко запоминаются, так как поделены по темам: основы, дом, еда, домашние животные. 

photo_2018-12-11_11-50-53.jpg


photo_2018-12-11_11-35-42.jpg
     

Еще один полезный сайт –Soyle.kz , там есть что почитать, посмотреть и послушать, много тестов и отдельных уроков. Очень классный ресурс – жаль, что я нашла его только в конце эксперимента.

В инстаграме я фолловлю Orystar Show – это юмористическая передача, все участники которой не казахи, но в совершенстве владеют языком. Через свои скетчи они обучают новым словам и фразам.

Мои советы тем, кто учит казахский самостоятельно

Тестируйте разные методы и выберите тот, который вам близок. Для меня очень важно записывать новую информацию – иначе ничего не запоминается. Может быть, вам больше подойдут аудиоуроки или стандартные учебники. 

Обязательно составляйте график занятий. Когда я ленилась, придумывала отмазки – много работы, нет времени. Хотя время, конечно, всегда найдется – было бы желание.  

Погружайтесь в языковую среду. Не стоит бояться – говорите на казахском со всеми, с кем можете. Я пробовала заказать еду для себя и друзей – официантка обрадовалась и помогла мне, когда я не смогла подобрать нужное слово.  

• Практикуйтесь всегда и везде. Я делала это даже в Турции – поехала туда в старших классах школы и вспомнила очень много слов, ведь турецкий похож на казахский. Слышала слова и сразу понимала их значение. 

Занимайтесь ежедневно, пусть по чуть-чуть – это гораздо эффективнее, чем учиться несколько часов подряд, но раз в неделю. В этом была моя ошибка – я занималась редко и долго, но через пару дней все забывала. 


Что в итоге?

Я поняла, что казахский – не такой трудный для изучения язык (в том числе потому, что в нем нет деления на мужской и женский род). Наконец-то я разобралась, как работают времена и окончания – это тоже довольно просто! А еще структура казахского немного напомнила мне структуру французского. 

По окончании эксперимента у меня осталось чувство недовольства собой. Я не достигла цели – подтянуть казахский до разговорного у меня не получилось. Месяца для этого слишком мало. Зато я увидела, как это классно, когда люди искренне поддерживают твое стремление учить язык. Появляются новые темы для разговоров (кстати, было бы круто создать “Қазақ тілі клубы”, чтобы любой желающий мог прийти, попить чай с тары, приготовить жент и попрактиковать разговорный казахский). 

Я буду продолжать свой эксперимент дальше. Думаю, если я хорошо пополню словарный запас, то у меня все получится!    


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: