Мы два месяца прожили в алматинском хостеле, и теперь нам есть что вспомнить

 

Мы два месяца прожили в алматинском хостеле, и теперь нам есть что вспомнить

Автор: друзья BLVD X

Опубликовано: 5.11.2018

Эксперимент друзей BLVD X Ильяса и Салтанат. Они не нашли в Алматы квартиру в аренду по адекватной цене и на два месяца поселились в гостевом доме на Навои – Жандосова. Рассказывают, как им там жилось.

хостел 222.jpg

Как там все устроено?

Наш хостел – это двухэтажный дом в частном секторе. Хозяева живут здесь же, спят в маленькой пристройке под потолком и катаются по городу на великах. Это молодая пара, они сами недавно окончили универ.

На первом этаже большая кухня, гостиная и две комнаты, где живут сразу по 7-8 человек. На втором – двухместные «номера» и одна комната на четверых ребят. На обоих этажах есть душевые и туалеты.

Наша двухместка – это примерно половина зала в обычной панельной квартире. Большую часть комнаты занимают кровати, в углу – шкаф, есть полки и кондиционер. Места очень мало, но жить здесь выгодно: оплата всего 25 000 тг. При этом на коммуналку, средства для мытья посуды и другие мелочи ты не тратишься. 

Правил немного: не напиваться, не оставлять после себя грязный стол и посуду, не тыкать в непонятные кнопки на колонке с горячей водой.

Внутри хостела чисто, уютно, шумно. На кухне за длинным столом ребята играют в шахматы и карты, в зале рубятся в Mortal Combat и FIFA на PlayStation. Где-то рядом сидит черный кот Деку.

Во дворе – топчан, турники и брусья, тренажер. И собака Хоуп, ее недавно подобрали на улице. Дверь всегда открыта – приходи, во сколько хочешь.

хостел 151515.jpg

хостел 111.jpg

хостел 777.jpg

Кто живет в хостеле?

Все подряд. Пары и одиночки, молодые и взрослые, казахи, русские и узбеки – около 30 человек. В основном это студенты и те, кто приезжает сюда на заработки из других городов. У хостела есть даже своя группа в Whatsapp – там разбираются, кто не убрал за собой со стола, скидывают друг другу объявления о кастингах.

Кого мы там только ни встретили. Среди наших веселых соседей –

оператор, который пытается продать свой сериал – у него отснята пилотная серия и готов сценарий на целый сезон;

парень, который переехал в Алматы по работе и попал под сокращение,  а потом еще и отдал деньги квартирным мошенникам;

смешные девчонки, которые пьют чай на кухне и зачем-то громко оправдываются за то, что живут в хостеле: «Ладно мы здесь, все-таки студенты. Но я не понимаю, что взрослые тут делают!»

«крутые» ребята, у которых в банке миллионы тенге – «просто счета заморозили, и приходится пока жить здесь, но это временно»;

мужик-«решала», который постоянно требует с ним здороваться, кричит в трубку: «Ты знаешь, кто я такой?» и все время собирается в город на какие-то разборки;

пацаны-студенты, у которых свое кастовое деление: один всегда готовит, другой – самый младший – моет посуду. И есть «авторитет» – он выходит, и все начинают бегать вокруг. Такой альфа-самец, который ничего не делает, просто сидит и «властвует».

Студенты стараются задержаться здесь подольше, взрослые хотят уехать пораньше. У многих какой-то комплекс из-за того, что они живут в хостеле. В общении регулярно проскакивает: «Я сюда ненадолго, скоро свалю», – мы часто это слышали. Кто-то реально уезжает, а кто-то живет и живет. Непонятно, зачем эти отмазки. 

хостел 444.jpg

хостел 333.jpg

хостел 666.jpg

В чем плюсы и минусы такой жизни?

Мы хорошо со всеми подружились. Научились играть в шахматы и по вечерам устраивали настоящие турниры 2х2 – слабый игрок в паре с сильным ходят по очереди и не совещаются.

Подсадили несколько человек на здоровое питание, они тоже начали отваривать гречку и перестали накладывать в нее майонез. С одними ребятами вместе запускаем проект в инстаграме.

Это яркая и веселая жизнь, но она немного разленивает – превращаешься в раздолбая. FIFA? Конечно! Карты? Давай! И так может пройти весь день – играешь до трех ночи, ничего больше не хочется делать.

хостел 141414.jpg

хостел 121212.jpg

хостел 999.jpg

Главная проблема – нехватка личного пространства. В комнате слишком тесно, кровать – это все, что у тебя есть. На кухне тихо не посидишь, там проходной двор и постоянная болтовня. Все это потихоньку начинает надоедать, давят стены. 

Даже учеными доказано – маленькое пространство действительно сковывает, у людей появляется апатия. И мы ощутили это на себе. Возможно, мы бы остались, если бы в хостеле у нас было много единомышленников. Но это общага, просто перевалочный пункт для всех. Поэтому с единомышленниками тут – как повезет.

Хостел – классный вариант для студентов. Это удобство, экономия, новое общение, иногда – полезные знакомства. Если ты один, можешь даже кого-нибудь встретить. 

Парам тяжеловато. Но если бы нам, как в кино, предложили отмотать все назад и прожить это время еще раз, мы бы согласились – хотя бы для того, чтобы лучше разбираться в людях. Или получить хороший пинок под зад и активнее двигаться дальше.    

Фото @saltahalyk

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: