Хочу все бросить, уехать и пожить другой жизнью. Где нужны волонтеры в 2019-м?

 

Хочу все бросить, уехать и пожить другой жизнью. Где нужны волонтеры в 2019-м?

Автор: BLVD X

Опубликовано: 20.11.2018

Да везде – от Аляски до Новой Зеландии. Работа найдется на любой запрос – в сельском хозяйстве или туризме, на стройке или на яхте, с детьми и взрослыми, с домашними или дикими животными, которых вы видели только в зоопарке. 


Все – практически бесплатно! Нужно просто взять билет. 


Куда податься?

На ферму

В деревню, в глушь, в Девоншир в Юго-Западной Англии – расчесывать лошадиные гривы, учиться отличать беконных свиней от мясных и полоть грядки с кабачками. Или в местечко Хоульмавик в Исландии – стричь овец и ходить на тюлений пляж.

Ферму своей мечты можно найти на HelpX, списаться с владельцами и приехать помочь по хозяйству на пару недель или месяцев. За комнату и еду нужно будет работать от трех до шести часов в день.

На HelpX ищут людей не только в крестьянские хозяйства, но и в средневековые замки в Тулузе, хостелы в Лондоне, гостевые дома на острове Кенгуру и даже на корабли.

Если одному волонтерить скучно или страшно, здесь же подберется партнер. На HelpX ищут компанию как путешественники с уже продуманным маршрутом, так и люди без определенных планов, готовые подстроиться под вас.

 Регистрация на HelpX бесплатная. Фермеры могут просмотреть ваш профиль и написать вам.

 Чтобы самостоятельно связаться с хозяевами, оплатите членский взнос – 20 евро на два года.

 Волонтером на HelpX можно стать с 18 лет, максимально допустимого возраста нет.

Еще один сайт знакомств для волонтеров и экофермеров – WWOOF. Здесь – только органические крестьянские хозяйства, разбросанные по всему свету. В разных странах свои отделения WWOOF с отдельными членскими взносами. Это не очень удобно – получается, на HelpX платишь только раз, а на WWOOF – всегда, когда едешь в новое место.

В школу 

В Бразилию, по программе 4YOU2  – учить студентов английскому. Вам за это еще и заплатят! Волонтеру нужно хорошо знать язык, а опыт преподавания необязателен. 

Важно, чтобы вы разделяли ценности программы: хотели поделиться знаниями, рассказать о своей стране и внести вклад в развитие образования в Бразилии.

4YOU2 – это самые дешевые языковые курсы для тех, кто живет в неблагополучных районах Сан-Паулу. Студент платит номинальные 20 долларов, изучает английский с иностранным преподавателем и знакомится с новой культурой. Социальная программа существует четыре года, через нее прошли уже 200 учителей и более 6000 учеников.

 Для участия в программе нужно заполнить анкету и пройти собеседование. Соискатели должны иметь хотя бы среднее образование.

 Если все сложится в вашу пользу, вас будут ждать в Бразилии, разместят в семье, научат техникам преподавания английского языка и отправят в школу.

● Учителя получают небольшую ежемесячную стипендию, она покрывает расходы на самое необходимое.

В семью с детьми

Найдите свою на Aur Paire – это сайт для нянь-волонтеров. Принимающая сторона отвечает за размещение няни, еду и деньги на карманные расходы, иногда даже берет на себя оплату ваших языковых курсов (в некоторых странах это – обязательное условие). 

Ваша задача – заниматься детьми: готовить им завтрак, провожать и встречать со школы, водить на кружки, говорить на английском, читать сказки на ночь, в чем-то помогать хозяевам по дому.

Количество обязанностей зависит от ожиданий семьи, но вы ни в коем случае не домработница, не кухарка, не выгульщик собак и не репетитор. Aur Paire – это в первую очередь программа культурного и языкового обмена.

 Для нянь регистрация бесплатная, а принимающие семьи платят членские взносы.

 В няни берут женщин и мужчин от 18 до 30 лет, неженатых и без своих детей.

 Работа занимает не больше 30 часов в неделю. Вы оговариваете все условия, подписываете с семьей контракт, получаете пригласительное письмо для визы.

 Для первого раза выбирайте семью, которая уже принимала нянь-волонтеров. Обязательно попросите у хозяев контакты предыдущей няни и поговорите с ней.

Куда угодно – с Workaway

Это самый большой сайт-агрегатор волонтерских программ, здесь все свалено в кучу: экохозяйства на краю земли и мини-отели на курортах, проекты по спасению слонов и питомники хаски, африканские школы, которым не хватает преподавателей, и семьи, ищущие помощников. 

Условия те же, что и везде: бесплатное размещение и питание, в среднем четыре часа работы по будням.

На Workaway много классных “горящих” вариантов волонтерства, больше похожих на отпуск:

● например, медитационный и йога-центр в Камбодже с веганской едой и бесплатными бананами; вокруг – одни пляжи и национальные парки, а работа непыльная – встречать туристов, закупать еду, следить за домом и садом;

 школа серфинга в Коста-Рике, сюда нужны как квалифицированные волонтеры, которые могут учить гостей йоге и серфингу, вести соцсети, фотографировать и снимать видео, так и ребята, готовые выполнять рутинную работу по дому.

● дайвинг-центр в Греции: с утра наводишь порядок и встречаешь туристов, а после обеда занимаешься чем хочешь или помогаешь инструктору по снорклингу и дайвингу, чтобы потом бесплатно получить сертификат.

● На Workaway более 30 000 волонтерских программ в 170 странах мира.

● Здесь тоже можно найти компаньонов и работать/путешествовать вместе.

● Workaway проводит ежегодный конкурс по travel-фотографии с денежным призом.

 Годовой членский взнос на одного человека – 38 долларов, на двоих – 48. Дороже, чем на HelpX, но здесь больше возможностей.

Просто к кому-то домой

Сидеть с котом, золотой рыбкой или собакой (а может, с курами, коровами и прочей живностью), пока хозяева в отпуске, и поддерживать дом в чистоте. Сэкономите вы только на жилье, продукты нужно покупать самому.

Базу таких квартир и домов в городах и сельской местности предлагают:

www.mindmyhouse.com (членский взнос 20 долларов в год)

www.luxuryhousesitting.com (25 долларов в год)

www.housecarers.com (50 долларов в год)

Где еще искать волонтерские программы?

www.goabroad.com – здесь много платного волонтерства (не путайте с оплачиваемым), но можно найти и недорогие или бесплатные программы;

www.vsointernational.org – волонтерство всерьез и надолго в странах с низким уровнем жизни;

movingworlds.org – тоже серьезное волонтерство (его здесь называют experteering – от слов expert и volunteering) для людей с профессиональными навыками, опытом работы и желанием не просто получить новый опыт, а действительно изменить мир к лучшему;

helpstay.com – еще один сайт-агрегатор, членство от 20 долларов в год;

ByeByeBadBoss! – группа в ВК с вакансиями, стажировками и волонтерством.

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: