Стала ли музыка грустнее за последние 30 лет?

 

Стала ли музыка грустнее за последние 30 лет?

Автор: Далель Бисетаева

Опубликовано: 7.11.2018

Калифорнийские ученые говорят, что да: в топах хит-парадов в основном – танцевальные треки, но меланхоличных с каждым годом выпускается все больше и больше. 


Показывайте это исследование тем, кто любит обвинять современную музыку – а заодно и молодое поколение – в поверхностности. Screen Shot 2018-11-07 at 2.43.51 PM.png 

Музыка — пусть и кривое, но все же зеркало общества. И если верить исследованию Университета Калифорнии в Ирвине, опубликованному в журнале Royal Society Open Science, то дела у общества обстоят не очень. Поп-музыка, которая обычно ассоциируется с поверхностными, но положительными, эмоциями, стала грустнее.

Психолог Э. Гленн Шелленберг и социолог Кристиан фон Шеве:

Поскольку тексты в поп-музыке стали более негативными и сфокусированными на себе, мелодии тоже стали печальней и эмоционально наполненней

В ходе исследования было проанализировано 500 000 поп-треков, выпущенных (в Великобритании) за последние 30 лет, а именно с 1985 по 2015 годы (так что даже всеобщий пост-Трамповый стресс не был учтен). Зато были учтены тенденции, связанные с “акустическими свойствами” музыки и “настроениями, олицетворяющими звуки”.

Песни была классифицированы по таким трудноуловимым категориям, как "счастье", "танцевальность", и т. д. Анализ показал, что уровень "счастья" снижается, в то время как "грусть" и "депрессия" растут.

Согласно статистике, в текстах песен теперь

● больше "я" и слов, связанных с ненавистью и насилием или тоской и одиночеством;

● меньше местоимений "мы", "они", "все", "вместе" и слов о единении, общении.

   

"Маша и Медведи", 1998

Синенькая юбочка, ленточка в косе.
Кто не знает Любочку -
Любу знают все.
Девочки на празднике соберутся в круг,
Ах, как танцует
Любочка…


LOBODA, 2017

Парень, ты меня так сильно ранил;
Медленно и без правил.
Ну, зачем ты так со мной? Ну, зачем? 
Парень, я готова всё исправить,
Но твоя любовь без правил -
Ты поговори со мной, поговори.


С другой стороны, ученые обнаружили, что публика фактически предпочитает более оживленные ритмы – попсу и танцевальный жанр, пусть и с минорным подтекстом. Это парадоксально, но в то же время вполне логично: так мы бежим от меланхолии. 

У тренда на минорную музыку исторические корни. Посмотрите на эволюцию классической музыки с 1600 по 1900 годы: на протяжении XVII-XVIII веков музыкальные произведения имели либо однозначно грустное, либо веселое звучание. Только к середине эпохи Романтизма ситуация изменилась и спектр эмоций расширился.

Выходит, популярная музыка всегда миксовала эмоции. Просто сегодня треки со смыслом пользуются успехом как никогда раньше.  


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: