Хочу грант в Италии! Чек-лист для поступающего

 

Хочу грант в Италии!
Чек-лист для поступающего

Автор: Жибек Сеитова

Опубликовано: 13.11.2018

Я учусь второй год в консерватории имени Джованни Баттиста Перголези (это регион Марке, что на Адриатике) на отделении оперного вокала. Условия для студентов тут довольно приличные, так что было решено собирать доки для гранта. На их подготовку за прошедшее лето ушел миллиард человеко-часов, нервных клеток и, надо признать, денег чуть ли не на треть запрашиваемого мной гранта. 

Этот чек-лист – для человека, терпением которого я уже горжусь. Не повторяйте моих косяков.

giphy (2).gif


Это Италия.

Тут все зависит от еды по расписанию и праздников церкви.

И хоть ты тресни.

 

Пункт 1: начните с языка. Почти все государственные высшие учебные заведения ведут обучение только на итальянском.

Если вы художник, музыкант, танцор – любой творческий человек (или здравомысляще не творческий) и хочешь учится в Италии, нужно знать хотя бы базу итальянского. Хорошая новость: эту базу можно выучить за пару месяцев, если говоришь, например, на английском. Но сам он очень мало где остался как язык преподавания.

Пункт 2: кто вы есть? Выбор института.

Вы скрипач? Или маркетолог? А может, представитель дико престижного в Италии агрикультурного направления? Выберите себе город и учебное заведение. Тут работает не система бакалавр-магистр, а схема 3-2:

Triennio – как наш бакалавриат, 3 года.

Biennio – углубление специальности, а-ля магистратура, 2 года. Допускается после Triennio или эквивалентной ему степени.

Важно: для поступления в итальянский ВУЗ нужно 12 лет предварительного образования: школа + 1-2 года обучения в университете.

Топ университетов Италии и их места в рейтингах лучших ВУЗов мира   

Happy Italy Gif.gif


Пункт 3: переписка с институтом, даты вступительных, приглашение.

Это стандартный процесс для любого ВУЗа. Можете взять все на себя или поручить переписку и первичную запись агентствам. Сюда же стоит добавить получение визы (либо туристической, либо сразу долгосрочной) и первый прилет в страну пасты и пиццы для сдачи экзамена. Время его проведения зависит от ВУЗа – это может быть как весной, так и летом или в начале осени. 

Я в этом году поступала аж в три консерватории, чтоб уж наверняка. Так не надо, но имейте для себя в виду еще один университет как запасной.

Развею главный страх: стоимость учебы не будет очень высокой. Я плачу 800 евро в год в консерватории, самая дорогая стоит около 2000 евро в год. Примерно столько же, если правильно помню, в том году стоил Миланский политехнический. После КИМЭПа это было неожиданно

Italy Glitch.gif


Пункт 4: Сбор документов на грант.

Вернитесь на 2-3 месяца назад, и вспомните, что сбор документов – это кампания, требующая много времени.

Грант в Италии называется Borsa di Studio (дословно – сумка для учебы). Сюда входят, в зависимости от благосостояния человека, разные вещи:

– общежитие

– tution fee – компенсация оплаты за обучение

– еда в местной столовой для студентов, если такая имеется

– часто – денежная стипендия (до 5000 евро в год)

– разные льготы в зависимости от места учебы.

Из этого списка вы можете получить все или кое-что. Или ничего. Как говорят итальянцы, non si sa mai – “никогда не знаешь.

 Важно: гранты выдает НЕ ВУЗ, а отдельное учреждение. Настолько отдельное, что коммуникации между ними нет! И теперь самое итальянское: ты можешь поступить в ВУЗ и получить грант. Можешь поступить, а грант не получить. А можешь не поступить, а конкурс на грант пройти! Тебе его тогда, конечно, не дадут – я так один раз пролетела 

Italy Hand Slap.gif


Список документов для гранта каждый год меняется, смотреть их надо на региональном сайте: Er.go, Erdis или смотря по своему региону. Просто вбейте в поисковик: borsa di studio + универ. Например, borsa di studio Milano Politecnico или borsa di studio Conservatorio Pergolesi, Fermo.

Основные документы следующие:

– документ о составе семьи (с местом работы, пропиской)

– документ о доходах или с места учебы

– документ о пенсионных отчислениях

– оценка квартир(ы), где проживает семья

– справка о наличии/отсутствии имущества

– справка о наличии/отсутствии банковских счетов

Все документы нужны НА КАЖДОГО члена семьи, заверенные нотариусом, переведенные на итальянский язык, апостилированные и привезенные/отправленные в Италию в оригинале. Не забудьте про сроки: обычно заявки принимаются до 31 августа.

Я всем этим занималась дистанционно, так как шла учеба. Можно сделать доверенность на родителей или братишку на родине.

Получается действительно солидный пакет документов. Я бы не справилась без Кармине Барбаро из центра Studi Italia в Алматы – этот 80-летний чудесный итальянец научил меня языку 2 года назад.

Пункт 5: терпение.

Онлайн-заявка, привоз оригиналов документов, проверка предварительных списков… Вроде все! Дальше – ждать. Это тот момент, когда бешеный курс EUR-KZT играет нам на руку, и все показатели из пункта 4 в глазах итальянцев становятся несмешно низкими.

Если вы пройдете через получение гранта в бюрократической Италии, где все зависит от часов приема пищи, а люди посреди рабочего дня, когда у тебя горит дедлайн подачи, останавливаются поболтать с коллегой о субботнем рынке, то вы СУПЕРГЕРОЙ. Серьезно, вам уже не страшно…да практически ничего!

Стоит все это того? Определенно да!

Italy Cheers.gif

На момент написания этого чек-листа я в ожидании ответа о моем гранте. Если есть вопросы, можете мне писать на zhibeks22@gmail.com, я буду рада помочь!  


В материале использованы работы: Tobias Rothe, Percolate Galactic, James White, Viengchanh.


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: