Hangxiety – эмоциональное похмелье стеснительных людей. Проверьте, вдруг это про вас

 

Hangxiety – эмоциональное похмелье стеснительных людей

Проверьте, вдруг это про вас

Автор: Айдана Айдархан

Опубликовано: 18.12.18

Похмелье легко лечится аспирином и клятвой “больше никогда”. Но стоит немного очухаться, как приходят воспоминания о прошедшей вечеринке. Философский спор, неуклюжие комплименты и внезапный тверк на столе – память возвращается вспышками. Появляется чувство вины и тревога. Для этого состояния есть отдельный термин – “hangxiety”.

Hangxiety – термин, возникший из слияния двух слов: hangover – похмелье и anxiety – тревога. Эмоциональный дискомфорт, возникающий вместе с похмельем. 

По данным исследования, тревоге после пати харда больше подвержены стеснительные люди, так как они пьют для того, чтобы лучше социализироваться. Иногда алкоголь становится единственным спасением для интровертов, если заставили пойти на корпоратив огромной компании или никак не отмазаться от тоя с дальними родственниками. Выпил – и все становится не таким уж ужасным. И главное, сам себе кажешься ой каким коммуникабельным. 

Что делать, если хэнгзаити уже наступило?

● Снять физические симптомы похмелья. Заварить бич-пакет, выпить воды с лимоном, закинуться обезболивающими. Пока хреново физически, эмоции тоже будут так себе. 

● Понять, что “в хлам” были не только вы. Вспомните речи своих друзей по выпивке – да, они тоже несли полный бред и несмешно шутили. И это нормально! Нет ничего стыдного, в том, чтобы быть пьяным на пьянке. Осознание этой простой истины снимает чувство стыда.

● Рассказать друзьям о своем состоянии.  Если друзья достаточно близкие, то они посмеются – но так, что вы поймете: ничего страшного не случилось. 

● Найти пример похуже. Если все-таки вы натворили фигни и стыд не зря сжимает вам кишочки, придется пойти на крайние меры. YouTube.com → поиск → drunk fails compilation extreme funny. Вуаля! Все познается в сравнении, вы еще вели себя адекватно. 

Если вам невыносимо находиться в обществе без “допинга”, у нас плохие новости: возможно, вы социофоб. Это психическое расстройство приписывают себе все, кому не лень: заказал пиццу через приложение, а не по телефону – уже социофоб. Романтизации социального тревожного расстройства способствует обилие персонажей-социофобов в кино и сериалах:

it-crowd.jpg "Компьютерщики", 2006-2013
она.jpg "Она", 2013
tokyo.jpg "Токио!", 2008
lars.jpg "Ларс и настоящая девушка", 2007
mr-robot-season-3-episode-10-shutdown-b.jpg "Мистер Робот", 2015


 
Некоторые симптомы социофобии:

● Завышенные требования к себе

● Низкая самооценка

● Повышенная чувствительность к критике

● Мнительность

● Быстрая, сбивчивая речь

● Потливость

Нет ничего плохого в том, чтобы быть замкнутым или стеснительным, но важно отличать здоровую интровертность от патологического состояния. Ученые подтвердили связь между социофобией и злоупотреблением алкоголем – люди, страдающие социальным тревожным расстройством, имеют больше шансов стать профессиональными бухариками. 

Социофобия, социальная фобия, социальное тревожное расстройство — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц: боязнь взглядов прохожих на улице, боязнь находиться в обществе, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п. 


Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. Только специалист сможет определить, насколько ненормален ваш уровень замкнутости. А пока можно пройти тест.

В то же время нужно понимать, что звание “душа компании” сильно переоценено. Никто не обязан быть разговорчивым – особенно когда дело касается отдыха. Если интровертность не мешает вам жить – не стесняйтесь своего характера, будьте собой.  


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: