Cловарь субкультур

 

Словарь субкультур

Автор: BLVD X

Опубликовано: 27.10.18

Составили его с хип-хопершей, геймером, скейтером, косплеером и к-попером. Тру ты или не тру, по одному только знанию этих слов не поймешь. Но они покажут: ты в теме. 

Title
IMG_0457.jpg subcult-01.jpg илья 111.jpg IMG_1327.jpg IMG_0089.jpg IMG_0451.jpg

Назым, 25 лет, танцовщица

Мне нравится джемить по ночам. Мы часто собираемся в пустой студии после того, как закончатся последние занятия, и треним допоздна. Ночью лучше работает фантазия.

Title
subculture-04 2.jpg
subculture-03 2.jpg

Назым, 25 лет, танцовщица 

IMG_0992.jpg

Circle/джем/сайфер – круг, образованный танцорами для тренировок, обмена опытом, баттлов. Считается, что танцевальная хип-хоп культура началась именно в кругах. Из них и вышли первые уличные танцоры.

Байт – ворованная фишка. Байтер – танцор, который использует чужие элементы, а иногда еще и нагло заявляет, что придумал их первым.

Флоу – непрерывный поток движений, когда один элемент перетекает в другой, и они образуют цельный танец. Флоу приходит с опытом, и это главный показатель крутости танцора.

Колл-аут – вызов на баттл, танцевальная дуэль. Колл-аут забивают танцору, к которому у тебя есть претензии, или тому, с кем ты хочешь помериться силами. Например, байтеру, укравшему твои движения или фишки твоего сокомандника. Отказаться от колл-аута – значит, потерять свое достоинство.

Рутина – командная заготовка. Ее можно ввернуть в баттл в нужный момент – например, чтобы достойно ответить на сильный выход противника или показать, что вы – цельная “станцевавшаяся” команда и собрались не вчера.

Kill the Beat – круто попасть в бит, “убить” его одним движением.



Амир, 19 лет, скейтер

Алматы – это стритовый город. Есть горы и наклон – все подготовлено для скейтеров. Можно встретиться на “Ритц Паласе”, доехать до Гоголя минут за 20 и по пути встретить еще очень много хороших спотов.

  
IMG_0213.jpg
subcult-02.jpg

IMG_0046.jpg 

Фанера – скейтборд. Собранный борд, готовый к катанию – это комплит.

Спот – место, где можно покататься на скейтборде. В основном открытое, общественное.

Стрит – уличный стиль катания. Проще говоря, катание по городу.

ГОС (сокращение от Game of Skate) – игра, в которой один человек должен повторять трюки за другим. Цель – собрать все буквы в слове SKATE, то есть повторить пять трюков или придумать такие, чтобы соперник не смог их выполнить.

Флип – трюк, при котором доска вращается в воздухе под ногами. Флип на 360 градусов – это “трёшка”.


 

Айгера, 22 года, косплеер

У косплееров особое мышление. Ты одновременно актриса, модель, визажист, дизайнер, художник, швея, практически инженер – продумываешь образ так, чтобы свободно передвигаться и не испечься в материале. На габаритный костюм уходит до месяца работы – это если не пропадет вдохновение. У нас тоже бывают творческие кризисы.

subculture-05 2.jpg
subculture-06 2.jpg

IMG_0549.jpg


Крафт – бутафорские доспехи, оружие, которое создают косплееры. Все, что не шьется.

Косбенд – группа косплееров, выступающая вместе, обычно из одного фандома.

Косплей-закос – частично выполненный косплей-образ. Например, только грим.

Ориджинал – когда косплеер не выбирает себе персонажа, а создает его сам. Это интересно, потому что ты не ограничен никакими рамками, но такую работу сложно оценить – нет прототипа.

Фурри – они косплеят только зверей, шьют мохнатые костюмы-фурсьюты и фанатеют по антропоморфным (“очеловеченным”) животным в поп-культуре.

Константин, 20 лет, k-pop артист

Есть такая штука у k-pop бэндов: в них каждый занимает свою нишу. “Главный вокалист”, “ведущий танцор”, “ рэпер”, “вижуал”... Можно не уметь двигаться, но быть красивым – и тебя возьмут в коллектив и помогут в тех направлениях, где ты не дотягиваешь. Главное, принимать критику и работать над собой.

IMG_1196-1.jpg
subculture-02 2.jpg

IMG_1298.jpg 

Айдол – k-pop звезда. Живая легенда среди айдолов – G-Dragon, лидер группы Big Bang, икона стиля и один из главных хитмейкеров Южной Кореи.

Биас – твой любимчик в k-pop группе.

Сасэн – одержимый фанат, готовый на все, чтобы приблизиться к айдолу. Сасэны преследуют кумиров, забираются к ним в дома, крадут вещи, ночуют на морозе у их отелей.

Педонуна – девушка, которая фанатеет по айдолу гораздо моложе себя.

Макнэ – младший участник в группе.

Эгье – то же, что и японское kawaii: сложенные в форме сердца руки, щенячий взгляд, по-детски надутые губы, высокий голос. Все, чтобы казаться выглядеть милее и трогательнее. Фанатам это нравится.



Илья, 16 лет, киберспортсмен

Я играю в Dota с девяти лет, последние три – профессионально. Киберспорт учит терпению. Наверное, поэтому в игре меня всегда принимают за взрослого. Обычно молодых игроков сразу видно – они общаются слишком агрессивно. А вообще в Dota так принято, могут даже задеть маму. Хуже, чем в рэп-баттлах.

IMG_1465.jpg
IMG_1578.jpg

IMG_1533.jpg

GLHF – Good Luck Have Fun – пожелание, с которого принято начинать игру. Немногословные киберспортсмены в принципе общаются одними аббревиатурами: GG (Good Game), NS (Nice Shot), КК (Ок, ок).

Катка – игра. Тот, кто тащит всю катку – кэрри, а игроки, которые его поддерживают – саппорты.

Ливер – он выходит из игры в неподходящий момент, бросает команду в середине боя и достоин презрения.

Шмот – красивые вещи, которые выделяют тебя в толпе, но не дают игровых преимуществ.

Кинуть “сало” (от англ. silence – “тишина”) –  заблокировать для противника использование заклинаний.

Title
Фото: Мария Попова
Видео: Абулхаир Распеков
Стиль: Камила Кварц
MUAH: Галия Бегеева
 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: