A WORD IN SPANISH

Паэлья и гаспачо: секреты испанского шефа.

Дням Испании в Астане посвящается: как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами и гаспачо.

Испанская кухня набирает популярность в Казахстане. Чтобы составить о ней представление, для начала стоит попробовать ее «классику»: паэлью (рис со множеством всевозможных добавок) и гаспачо (холодный суп-пюре из овощей с приправами).

Здорово, если секреты их приготовления раскроет испанский шеф. И вообще везение, если он при этом будет одним из лучших в своем деле. Таким, как Хавьер Арребола Серрано, шеф-де-кузин отеля The Ritz-Carlton, Dubai. Он начал карьеру поваром в Каталонии, работал в Жироне и в своей родной Барселоне. В Казахстан шеф Хавьер приехал на уже ставший традиционным «вкусный» фестиваль The Good Life, организованный The Ritz-Carlton, Almaty, в рамках которого и провел свой авторский мастер-класс. Здесь все желающие (и мы в том числе) и узнали тонкости приготовления самых популярных испанских блюд.

Гаспачо
 
Ингредиенты

Помидоры

Лук

Чеснок

Перец разного цвета

Оливковое масло

Соль

Уксус

Приготовление

Разрежьте помидоры на четыре части и удалите семечки. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Лук нарежьте крупными кубиками. Зубчики чеснока подавите ножом. Переложите все в блендер и тщательно измельчите, добавляя оливковое масло и уксус. Процедите получившуюся смесь через сито. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Паэлья

Ингредиенты

Рис – 400г

Рыбный сток:

Рыбные кости – 1 кг

Головы креветок

Чеснок – 1 головка 

Лук – 3 кг

Морковь – 2 кг

Помидоры – 1 кг

Софрито:

Лук – 500 гр

Красный перец – 250 гр

Чеснок – 4 зубчика

Кальмары – 400 гр

Чесночный майонез:

Чеснок – 4 зубчика

Яйцо

Кукурузное масло

Соль

 

Приготовление

Хорошая паэлья готовится не в один заход.

Рыбный сток

Нарежьте все овощи и обжарьте их. Затем добавьте рыбные кости и головы креветок. Обжарьте и залейте водой.

Софрито

Нарежьте все овощи, обжарьте на сильном огне чеснок в оливковом масле, добавьте лук. Когда лук станет коричневым, добавьте красный перец и варите его в течение 2 или 3 часов на низком огне.

Чесночный майонез

Очистите чеснок, добавьте яйцо и соль. Смешивайте и медленно начинайте добавлять масло, пока майонез не достигнет консистенции эмульсии.

В горячей кастрюле обжарьте морепродукты, рис и соте вместе в течение пары минит. После добавьте софрито и сток. Готовьте 7 минут на высоком огне. После еще 6 минут – на низком огне. Рис не перемешивать. Добавьте немного соли и украсьте лимонными дольками и чесночным майонезом.

 

comments powered by Disqus