НАУКА И ЖИЗНЬ

Почему сегодня маркетинговые обещания вечной молодости далеко не всегда оказываются просто уловкой.

До чего дошел прогресс! Исследование Марса, нано-технологии, роботы-помощники – это все здорово, но ничто не развивается так быстро, как бьюти-индустрия. Ее рост еще не обгоняет мечту, но в том, что нас ждет красивое будущее, можно не сомневаться.

Среди пресс-релизов на косметические новинки я особую страсть питаю к большим научным талмудам. О них ломается мозг и язык, и дочитать их до конца практически невозможно. Если все же это удалось, то можно ощутить себя чуточку умнее. Но обычно нет. Впрочем, это неважно. Важно то, что таких научных бьюти-трудов в последние несколько лет все больше и больше.

Они демонстрируют картинки клинических тестов, говоря, что «через восемь недель кожа станет на 72,2% более упругой и на 80,4% – более сияющей», и в качестве гаранта приводят научные выкладки, результаты долгих лабораторных изысканий и патенты. С одной стороны, космический состав снимает вопрос, почему эта банка стоит космических денег. С другой стороны, свои впечатления мы сопоставляем не с описанием продукта, а с зеркалом. Где видим результаты. Они правда есть!

Могли ли наши старшие сестры поверить, что кремы будут не просто увлажнять, но и действительно замедлять процессы старения? А прибор для домашней фотоэпиляции и глубокого очищения пор, кератиновое выпрямление волос, лак для ногтей в спрее и гель-лак, который не требует сушки под лампой, капа для отбеливания зубов в домашних условиях, заряжающаяся от USB-кабеля, съедобная парфюмерия (съел таблетку и стал благоухать розой: аромат выходит через поры на теле) – реально ли было еще десять лет назад подумать о таком?

Но давайте вернемся к кремам и маркетинговым обещаниям молодости («Моложе на пять лет!», «Еще моложе!», «Девушка, вам точно есть восемнадцать»?), которые далеко не всегда оказываются просто уловкой. Новейшие научные разработки, эффективные ингредиенты и уникальные формулы – косметические бренды с каждым днем приближают нас к исполнению мечты о безупречной коже.

В задачах современных anti-age средств – нейтрализация свободных радикалов, восстановление клеточной ДНК, повышение метаболизма и энергетического потенциала клеток. А в составе – стволовые клетки растительного происхождения, биокомлексы, гиалуроновая кислота с низкомолекулярным весом, чтобы действовать не на поверхности, а глубже, под роговым слоем. То есть высокотехнологичные средства делают все, чтобы клетка стала молодой, а вслед за ней – и наша кожа.

Не поймите меня неправильно. Чуда не будет. Пока что ни один из самых прекрасных кремов не может заменить инъекции и тем более - хирурга. А вот отсрочить – запросто. Попутно укрепляя, подтягивая, а также стирая мелкие морщинки, пигментные пятна, тусклый цвет лица, #вотэтовотвсе. И это уже немало.

Опять же не будем забывать, что этот сегмент индустрии вечной молодости активно срастается с медициной, а косметология вообще развивается со скоростью звука. Скоро мы забудем слово «старение» - возможно, даже по принципу «завтра утром и навсегда». Вот бы еще есть и не толстеть.

  • По часовой стрелке: 3Lab M Cream Ultimate Lift, сыворотка-концентрат Babor ReVersive Rich Anti-Age Serum, ночной и дневной крем-дуэт La Prairie Line Interception Power Duo, крем для кожи вокруг глаз Swiss Line Cell Shock Age Intelligence.

Автор: Лариса Азанова

Иллюстратор: Ильяс Аукебаев

 

comments powered by Disqus