Богемная рапсодия

Живописцы и скульпторы всегда представляли собой костяк творческой интеллигенции – богемной прослойки общества, создавшей легендарный образ свободного художника. В Советском союзе их окрестили тунеядцами и не единожды предпринимали попытки перевоспитать н

Специально для арт-выпуска Boulevard мы решились отдать дань отечественным арт-деятелям и заснять самых эксцентричных представителей казахстанского современного искусства в святая святых – их мастерских.

Бахыт Бубиканова

Я занимаюсь искусством, потому что из того, что у меня плохо выходит, это получается лучше всего. Я не люблю искусство, современное – в особенности, на выбор моей профессии повлиял эгоизм и детский каприз. Сейчас современное искусство вместе с кино и музыкой представляет собой аттракцион. Все очень поверхностно, а главная цель – получение удовольствия. Артист сейчас – как Прометей, жертвующий собой ради мира во всем мире, приверженец гуманизма и порядка. Не хочется на себя брать слишком много.

Мне хотелось бы верить, что я занимаюсь концептуальным искусством, но у меня лучше получается делать красивое, нежели концептуальное. Так как мне очень жаль себя, я вряд ли когда-нибудь буду заниматься ярым акционизмом. То, что я делаю – это только предпосылки к тому, что мне хотелось бы делать. Я люблю противоречие и дуализм, использую много символов и иносказательности, юмор и наивизм. 

Для меня искусство – это «недремлющее око», паразитирующее на всем.

Сырлыбек Бекботаев

Я с детства интересовался рисованием и всегда хотел стать художником. После того, как я получил классическое художественное образование, я решил, что не буду заниматься академическим искусством. Сейчас я занимаюсь тем, что с помошью современных техник стараюсь показать казахский колорит и менталитет. Я рассказываю о социальных проблемах, о вещах глобального характера, о миграции, молодежи, жизни аула, степном образе жизни. В своих работах я использую не только живопись, я также снимаю фотографии и видео, делаю инсталляции и перфомансы. 

Большое влияние на меня оказала арт-группа «Кызыл Трактор», можно сказать, что они «вырастили» меня.

Искусство для меня – это способ самовыражения и интернациональный язык, на котором говорит весь мир. С помощью визуальных инструментов я стараюсь выразить то, что для меня важно. 

Сауле Сулейменова и Куаныш Базаргалиев

Сауле: Я захотела стать художником в шестнадцать лет. Мне показалось тогда, что мне есть что сказать. До сих пор ничего не изменилось: мне по-прежнему есть, что сказать людям с помощью искусства. Я не могу выделить в своем творчестве какое-то одно основное направление. Мне хочется найти что-то новое, при этом оставаясь честной перед самой собой. Я люблю открывать новые техники и таким образом расширять свой диапазон. Мой девиз: «Я хочу быть честной и четкой. Я хочу достичь такой степени концентрации, чтобы не ошибаться. Драить душу, как зеркало, до блеска, чтобы отражать этот мир со всей болью и красотой. Если нет, то жизнь сдувается как воздушный шарик. Тесно дышать». 

Куаныш: Я рисовал с самого раннего детства. До двенадцати лет занимался спортом, а потом бросил все и пошел в изостудию. Искусство – это интересно. Мне повезло с профессией. Мое кредо – меняться можно, изменять себе нельзя.

Александр Угай

Я не могу назвать себя профессиональным художником в строгом смысле этого слова. Фотография была первым шагом в сторону практик, связанных с новыми формами жизни. Возможно, причиной тому послужило влечение, направленное на объект. У меня нет генеральной линии, есть определенные ситуации, пространства, события, по которым движется некое беспокойство, интерес. Это движение очень хаотичное, но при этом систематическое, а значит каким-то образом структурированное. 

Для меня такого рода «беспокойство-как-движение» существует за пределами чистой эстетики, но в философии, психоанализе, политике, архитектуре, в жизненных ситуациях. 

Искусство сегодня – это «гибридная субстанция», вибрирующая между этикой и эстетикой, высокотехнологичным и ручным, глобальным и локальным, знанием и незнанием.

Алпамыс Батыров

Мое увлечение искусством началось с граффити. Уличная культура дала мне огромный импульс к развитию собственной эстетики и нарратива, поскольку она не терпит посредственности и дает широкий спектр средств самовыражения. 
Сейчас я – художник-график, моими друзьями являются тушь и бумага. Для меня важен процесс поиска новых пространственных и технических решений, возможность вырабатывать новые подходы и интерпретации и быть в некотором смысле первооткрывателем. 
Я считаю, что искусство – это мы сами, потому что именно люди являются характерным примером творческой силы и мастерства природы. Я как художник постоянно нахожусь в пути. Это для меня является как профессией, так и личностно важным фактором. Этот подход характеризует социальный контекст в моих работах и наполняет их содержанием.

 


Текст | Жанна Мустафина

Фото | Сергей Панин

 

comments powered by Disqus