КОШАЧИЙ ПЕРЕУЛОК

Прогулка по Стамбулу с фотографом Дериа Сезгин.

Каждый город по-своему очарователен, и нет нужды рассказывать, насколько прекрасен Стамбул — истинная жемчужина Древней Византии и современной Турции. Но его лицо и характер определяют не только архитектура, история и пролив Босфор. Необыкновенным и исключительным его делают другие стамбульцы, без вида на жительство. Речь о многочисленных кошках, населяющих гибкие улицы. Менялись эпохи, правители и империи, а коты на улицах Нового Рима, Константинополя, Истинполина, Исламбола, Византия, Царьграда — оставались. Дериа Сезгин, стамбульский фотограф, прошлась по кошачьим улицам и площадям, чтобы запечатлеть для BLVD этот хвостатый калейдоскоп. По ее словам, какую бы тему мы не выбрали для фоторепортажа из Стамбула — его героями в любом случае бы стали коты.

Увидеть такие домики для кошек, вроде будок для собак, можно на каждом шагу в богемном квартале Джихангир на Таксиме. Самое интересное, что независимые и гордые котики на самом деле в них живут — не просто приходят поесть корма и попить воды из специально приготовленных мисочек, а именно живут, позволяя местным жителям за собою ухаживать. Удивительно, как эти бродяги привязываются к своим домикам.

На улицах Стамбула очень много мест, где на случай того, что котик будет проходить мимо и внезапно почувствует себя голодным, разложена еда. Думаю, в этом есть что-то языческое — настоящие хозяева города милостиво принимают дары и знаки внимания от своих двуногих подданных.

Ослепительно красивые и невыносимо изящные обитатели района Джихангир. Можно не заботиться о карьере фотомодели — считай, она уже состоялась. Пророка Мухаммеда, запретившего продавать этих симпатяг за деньги или обменивать на товары, можно понять. Говорят, что кошка была любимым животным пророка, поэтому кошкам позволено входить даже в мечеть. Правда, они нечасто пользуются этой возможностью. Для каждого из этих котов есть только один бог и один пророк — он сам.

Мне всегда нравились Хайдарпаша — вокзал на восточном берегу Босфора, и поезда в принципе. Моя самая первая поездка до Стамбула была на поезде, и я не могу описать словами чувства, которые я испытала во время этой поездки. Меня накрывает ощущение детства каждый раз, когда я здесь бываю.

Балат — исторический район старого города, который расположился вдоль берегов мыса Золотой Рог. Балат когда-то был еврейским кварталом Стамбула, а рядом с ним вырос Фенер — район греческий. Так как четкой границы между ними нет, бывает сложно определить — Балат это или Фенер. Но и там, и там сохранились своеобразные по стилю и цвету дома.

Этот необычный дом, известный как особняк Лазов, часто используют как локацию при съемках кино и сериалов. Дело не только в красоте архитектуры  самого здания, но и в потрясающем виде, открывающемся из его окон.

Исторический центр города Фатих — район, избранный котиками и, разумеется, фотографами. Почему их тут так много? Ну, конечно, потому, что их здесь любят и безудержно балуют. А еще есть легенда, по которой Стамбул, будучи столетиями деревянным городом, ужасно страдал от нашествий крыс и мышей. А мыши и крысы — это не только дырки в полу, стенах и шкафах с провизией. Это еще и повод к очередной эпидемии чумы, которые не раз бывали в Стамбуле. Поэтому кошки появились на городских улицах, чтобы спасти ее жителей от голода и мучительной болезни. Ну и еще они очень симпатичные.

Это дом на Кадыкее, и свои первые годы после переезда в Стамбул я жила в этом районе. До сих пор не могу удержаться от восторга, проходя мимо этих стен. Даже мельком скользя по ним взглядом, можно влюбиться в эти орнаменты и узоры.

Мой кот Луна — бомбейской породы. Все, что ему нужно от жизни и конкретно от меня — это вкусная еда, регулярный сон и нежные объятия. У нас есть сад, поэтому Луна живет и дома, и на улице. Мне кажется, он абсолютно доволен таким положением дел.

Правда жизни такова, что матери-кошки бывают немного агрессивны, защищая и охраняя своих малышей. Впрочем, как и любые другие мамочки. Зато, когда малыши вырастают, то моментально вливаются в армию, аккумулирующую в себе любовь окружающих.

С самого детства мосты Стамбула были для меня чем-то загадочным и незаурядным. Только подумайте, море разделяет город напополам — на сторону западную и восточную, азиатскую и европейскую. Стоя на мосту, похожем на перевернутое колье, чувствуешь себя в сердце этих не похожих друг на друга частей — в самом сердце мира.

Лестницы, ведущие от Джихангира к пристани Кабаташ — это, можно сказать, кошачье SPA, где маленькие стамбульские львы, греясь на солнце, выбирают между процедурами тонизирующего почесывания и расслабляющего поглаживания. Если мисочки для корма не нашлось — так и быть, они поедят прямо с уличных камней. И никому даже в голову не приходит их прогонять! Иногда я думаю, что коты — самые счастливые жители Стамбула, и они уж точно напрягаются здесь меньше всех. Если я в следующей жизни стану кошкой, то жить я хочу только тут.

comments powered by Disqus