I WANT TO RIDE MY BICYCLE

Профессиональный спортсмен, будущий кинооператор, два графических дизайнера и офисный работник рассказали, что заставило их участвовать в экстремальных велозаездах Red Bull.
Почти у всех в детстве был велосипед, но мало кто продолжает крутить педали, став взрослым, не говоря уже об экстремальных дисциплинах или участии в длительных гонках. Напрасно! Времена меняются, но велосипед остается одним из лучших изобретений человечества. Не зря вся Европа уже сотню лет помешана на этом виде спорта. Это не только отличная физическая форма, но и постоянный вызов себе. Особенно, если вы решили подойти к теме влотную.  
Великий советский велогонщик Виктор Капитонов говорил: «Велоспорт не для пай-мальчиков в чистеньких маечках! Он для настоящих мужчин. И тот, кто скажет себе: «Мне больно, надо бросать», – тот не спортсмен. Тем более – не велосипедист».
«Проверь себя на прочность» – девиз самой экстремальной велогонки года – Red Bull Tau Enduro, прошедшей в Алматы в минувшие выходные. Кто эти люди, готовые преодолевать препятствия в виде каменных насыпей, русла горной реки, бревен и песчаных холмов, выясняет редакция BLVD. Пять велосипедистов рассказали нам о себе и о том, зачем им нужно проверять себя на прочность.
Екатерина Степанова
Геолог, офисный работник
(заняла второе место среди женщин в гонке
Red Bull Tau Enduro)
«Я села на велосипед два года назад, чтобы ездить на работу. Думала, это станет прекрасным способом сэкономить на бензине. Затянуло. В итоге все деньги трачу на свое новое хобби».
«Как я стала чемпионом? Да просто конкуренции нет. Девушки боятся синяков».
«В офисе придется пройти долгий путь, чтобы получить награду, ощутимое признание. В велоспорте медаль и свою порцию аплодисментов заработать гораздо быстрее».
«Как бы тяжко не было, нужно дойти до финала. С недавних пор этот спортивный принцип переносится у меня и на работу. Если есть задача, я в лепешку расшибусь, но сделаю».
«Я должна дойти до финиша. Зачем тогда я пришла на соревнование? Чтобы сойти с дистанции?»
«Если парни мне не проиграли, они уже молодцы».
«До байка у меня было много хобби: рукоделие, кексики, изготовление свечей, я даже мыло варила. Но как-то не прижилось».
Кирилл Казанцев
 Член сборной Казахстана по маунтибайку
(занял первое место среди мужчин  в гонке
Red Bull Tau Enduro)
«В спорт я пришел поздно – в 16 лет. С первых дней тренера говорили, что я слишком стар для новичка. Бросай, ничего не получится. Все это злило, но закаляло. Я выиграл чемпионат юниоров и перешел в сборную. И тут все началось заново! Опять те же слова, что я старый, шансов нет. Я зарабатывал медали для страны, выигрывал чемпионаты. Но про возраст мне всегда напоминали и сегодня это происходит с новой силой: тебе уже 31, пора и честь знать. Все эти разговоры не давали мне бросить спорт, мне хотелось доказать, что они не правы. И сейчас я могу с уверенностью сказать: в данной дисциплине в Казахстане выиграть у меня вряд кто-то сможет еще минимум год».
«Нет,  я не супер талантливый. Я просто пашу. По восемь часов. Изо дня в день. Из года в год. На протяжении 15 лет».
«Никогда не сдавайтесь. Следует верить в себя. Каждый раз, когда я выхожу на старт (а у меня около 30 гонок в год), я боюсь. Боюсь гонки, боюсь проиграть, еще чего-нибудь боюсь. Как с этим справиться? Никак. Нужно просто делать».
«Не жалеть и заставлять себя. Как говорил мой первый тренер, всем тяжело. Не только тебе. Кругом такие же люди, как ты».
«Часто на гонке, когда уже не сил, думаешь: еще немного потерплю и брошу. Сейчас еще чуть-чуть и точно брошу. И так незаметно доезжаешь до финиша. Так вот: это «чуть-чуть» может длиться и 15 минут, и 15 лет».

Нияз Джанзаков

Студент (специальность кинооператор)

«В детстве у меня не было велосипеда. Первый появился в 14 лет: я увидел BMX-ров и захотел делать также. Последние два года занимаюсь велоспортом профессионально. Выиграл чемпионат Казахстана по BMX-cross. Кстати, теперь это олимпийский вид спорта».
«Каждый день преодолеваю себя – тренируюсь по пять-шесть часов. Я стараюсь избегать монотонности и тренируюсь в разных местах. Тогда ты наслаждаешься природой, то даже не замечаешь, как долго уже едешь».
«На соревновании вроде Red Bull Tau Enduro может победить как профессионал, так и любитель. Здесь вообще может произойти все, что угодно».
«Главное не пропускать тренировки. И правильно отдыхать».
«Я не слушаю музыку, можно не уследить за дорожной ситуацией. Плеер в сочетании с велосипедом – опасная вещь. Как для велосипедиста, так и для водителя автомобиля».
«Не сигнальте велосипедисту, просто аккуратно объедьте его».
«Перед соревнованиями нужно взять паузу, успокоиться, помыть и проверить велосипед. А перед стартом – настроиться и ехать, что называется, «на все деньги». Рисковать, не думать ни о чем. Кроме победы».
Тимур Дауткулов
Графический дизайнер, организатор и судья соревнований по BMX
«Что такое BMX? Это вело-мото-экстрим – дисциплина, возникшая из-за моды на мотокросс. Подростки, которые хотели заниматься мотоспортом, но не имели такой возможности, стали гонять по самостоятельно сделанным трассам на маленьких велосипедах».
«Я не тренируюсь по часам, катаюсь только, когда мне этого хочется.  Люблю ходить в горы, как это модно сейчас говорить, занимаюсь хайкингом и трекингом».
«Если идея нового трюка проникла в голову, она не дает покоя. Ради чего нужно идти у нее на поводу? Во-первых, я знаю, что могу это выполнить. А во-вторых, необходима внутренняя подпитка впечатлениями и эмоциями, которые порой сложно передать какими-либо словами».
«Прыжок с высоты в полтора метра и другие подобные трюки – возможность доказать самому себе, что ты способен на что-то большее, что ты сильнее своего страха перед препятствием».
«Когда что-то не клеится, я беру велосипед и отправляюсь кататься по городу».
Илья Никитин
Графический дизайнер
«Я занимаюсь велотриалом. Это спорт, суть которого заключается в преодолении препятствий на велосипеде».
«Ты либо делаешь трюк, либо нет. Также и в жизни: если у меня появляется проблема, я решаю ее сразу».
«Чтобы сделать определенный трюк или прыжок, для начала нужно убедить себя в том, что это не опасно. Иначе ничего не получится. В велотриале, как и в любой другой сфере жизни, важна уверенность».  
«Все знают, чтобы идти ввех по карьерной лестнице, нужно быть уверенным в себе. Процесс долгий. В триале же это правило срабатывает за минуту: уверен, значит, сможешь. Не уверен – упадешь. Можно полчаса простоять на одном споте, не получая результата. А потом сесть, выдохнуть, сказать себе, что я могу это сделать, и сразу все получится».
«Я не знаю лучшего антидепрессанта или способа проветрить голову. Пару лет назад у меня был крайне нервный проект. Помогало только то, что в офис и обратно домой я ехал на велосипеде».

Фотограф | Виктор Магдеев

Макияж для Екатерины Степановой | Анжелика Кучерова

Одежда | Armani Exchange. 

comments powered by Disqus