LONDON CALLING

Чтобы увидеть настоящий предрождественский Лондон, нужно взглянуть на него осторожно, изнутри, стараясь не вспугнуть. Далекий от открыточных стандартов, город открывается постепенно.

Специально для декабрьского номера BLVD Кристина Чапала Баркер @oftheeveryday пригляделась к ожидающему праздник мегаполису. Прогуливаясь по улицам с коляской, Кристина фотографировала город вокруг себя на iРhone, замечая  то, чему раньше не придавала значения, ловя легкое предчувствие Рождества. 

Здание Oxo Tower c 30-х годов было одним из символов Лондона, затем оно опустело. В 90-х оно снова ожило — теперь тут располагаются многочисленные дизайнерские студии и галерея. Сверху — захватывающий вид на город, но я люблю смотреть на него снизу. И всегда улыбаюсь, когда вижу надпись на нем — ОXO —  что совсем не игра в крестики и нолики, а название легендарных кубиков, из которых делается бульон и которые можно найти в каждом английском доме.

Прогулки с коляской — это обожаемое мною время. Здесь я впервые гуляла со старшей малышкой, когда она родилась. И сегодня мне грустно и радостно вернуться в те места, где я впервые стала мамой. Мews — это чисто лондонское слово, оно подразумевает узкую улицу с очаровательными двухэтажными домишками, которые раньше использовались под конюшни. Такие оазисы цветущих кустов и цветов спрятаны повсюду в центре Лондона — один фотогеничнее другого.

С Millennium Bridge открывается грандиозный и чистый вид на St. Рaul’s Cathedral. Он соединяет финансовый Лондон с Tate Modern. Но проходя мимо, я, как и каждый лондонец, приветствую его как «шатающийся мост». Всего через несколько часов после громкого открытия в 2000 году его закрыли на ремонт, чтобы устранить «шатание», которое ощутили первые пешеходы.

Лондон, впервые увиденный мною в детстве, и Лондон сегодня — это совершенно разные эмоции и ощущения. Сегодня я люблю гулять по South Bank, но только по будням. Если начать прогулку с Hungerford Bridge и брести вдоль Темзы на восток, атмосфера меняется вместе с архитектурой и видами почти каждую сотню метров.

Люблю лондонское начало зимы, когда с утра изо рта идет пар и уже хочется натянуть шапку и укутаться шарфом, днем становится жарко в пальто, а как только сядет солнце — снова становится морозно. Когда солнце чаще прячется за облаками, но сквозь них идет нежный свет, в котором здорово фотографировать. Этот кусочек набережной для меня воплощает все, что я люблю в эти первые недели зимы. А еще он напоминает  мне о набережных из советских фильмов «про квартиру» — я их очень люблю.

Когда Sloane Square загорается огнями, а возле Natural History Museum мчится карусель и сверкает ледовый каток, значит — рождественские праздники уже близко, даже если на улице +15 и под ногами шуршат листья. Я десять лет жила рядом с музеем, но только став мамой, узнала имена всех динозавров, собранных в нем, да и всех остальных. Задуманный как «кафедральный собор природы», он подарил мне и детям множество интересных часов.

Много раз гуляла возле этого моста, но только недавно заметила, как неожиданно забавно выглядывает London Eye через него. Но еще забавнее выглядела я: мне пришлось вскарабкаться на скамейку вместе с малышом для того, чтобы запечатлеть это. Думаю, я здорово развлекла этим прохожих, которые в это время наслаждались видом на набережную в кафе под мостом.

Мимо этой церкви Святой Анны, построенной в 1714 году, мы каждое утро торопимся в школу. Если нам везет с погодой и светит солнце, то на церковь падают живописные тени и наш день начинается с пленительного вида. После обеда здесь в окнах играют многочисленные зайчики, а еще по воскресеньям мы слышим, как звонят колокола.

Запах старых книг — особенный для меня. Даже если не смотреть на названия и автора, а просто нюхать их, сразу же переносишься в другие миры и времена. Эти продавались под мостом на набережной: позади них видно и Big Bеn, и Westminster Abbey, если сильно прищуриться.

От нашего дома несколько минут пешего хода до Темзы. Повернешь направо — тропинка вдоль берега ведет к центру, налево — окажешься в очаровательном пригороде Ричмонде. По пути и в самом Ричмонде открывается неповторимый вид на Темзу и много интересных мест для исследования.

Nissan Figaro мятного цвета — мечта юности, но пока так и не осуществленная. При встрече с этими трогательными  «автостилягами» на улицах Лондона я всегда улыбаюсь. Может быть, потому, что они напоминают мне наши «запорожцы», вернувшиеся после  каникул в Японии в новом постмодернистском имидже пастельных тонов. Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Чайки в Лондоне не такие бесстрашные, как бесцеремонные голуби, но тоже могут дать жару, если для эффектной фотографии отщипнуть для них кусочек булки. Я люблю эту фотографию, так как представляю себе, что ими было сказано друг другу во время ссоры из-за последней крошки.

Этот дом, построенный на остатках Richmond Palace, мне напоминает Лондон из книжек: туманный и неприступный Альбион, строгие нравы и непонятное чувство юмора. Или отсутствие такового?

Фотографировать мосты и Темзу можно бесконечно, особенно в дни с таким идеальным светом. Это не всегда выглядит, как на открытке, но река диктует настроение и видение города в зависимости от погоды, сезона и времени суток. Сразу вспоминается «Трое в лодке» Джерома К. Джерома. Кстати, это неплохой путеводитель по Лондону.

Фотограф | Кристина Чапала Баркер, Феликс Клугман.

Текст | Юля Золкина.

 

comments powered by Disqus