OPEN MINDED

В момент своего знакомства Дарья Ветрова и Алмагуль Ахметбаева даже не предполагали, в какое замечательное детище выльется их союз. Вдохновленные возможностью сделать что-то удивительное вместе, девушки создали YURTA Interiors Bureau, заложив в его основу

YURTA – уникальное место, где дизайн интерьера из концепта превращается в философию.  Дарья Ветрова, дизайнер студии и ее душа, поделилась своими мыслями о современном дизайне – и о том, как стать счастливым в давно знакомых стенах.

1. Я пытаюсь увести дизайн интерьера от «прямой концепции» и строгого отбора как такового. Сейчас, слава Богу, не существует явных стилей и модных течений. Тенденция подбирать ткань под похожий вензель на обоях осталась в двухтысячных, когда идеи дизайна преподносились готовыми, шаблонными. На мой взгляд, это очень предсказуемо. Жесткая, суровая классика привела нас к примитивному восприятию дизайна в целом. Я же предлагаю своим клиентам смелость работать на контрастах.

 

2. Хочется, чтобы люди были причастны к процессу творчества. Заинтересованность в том, что может предложить декоратор, подталкивающий к некой провокации, – часть этой игры и моей работы. Клиенты приходят в YURTA Interiors Bureau не для того, чтобы купить, например, шторы, освещение, мебель или ковры как товар, а чтобы насладиться самовыражением. Интерьер отражает человека так же, как одежда, интересы, круг общения, и ценность его выше, чем цена. Не нужно представлять, как этот ковер будет смотреться на фоне этого паркета, – нужно видеть общую картинку и себя в ней.

 

3. Настало время, когда заказчики прислушиваются к профессионалам. Есть определенные дивиденды, которые я получила с опытом, – например, все реже приходится с усердием транслировать мысли, которые мне самой кажутся нестандартными, уникальными, как любая личность, с которой я начинаю работать. Ко мне приходят люди, которые сами это понимают. Вопрос моего самовыражения как дизайнера в том или ином проекте не является важнейшим. Над проектом работают двое – заказчик и стилист, здесь нужно искать баланс между тем, что видит один и представляет себе другой.

 

4. Человек приходит к нам в студию, оглядывается по сторонам – и сразу понимает, как мы работаем. Что мы транслировали, когда готовили ее к открытию в этом августе? Нам хотелось теплоты и одновременно – смелости, мы понимали, что никогда не станем обычным магазином мебели и декора. Дизайн подбирали интуитивно, непременно все вместе – ни на кого не оглядываясь, искали то, на что откликнется душа.

 

5. У нас все еще боятся сильных, глубоких оттенков. Я очень жду, когда наши люди преодолеют этот стереотип – и начнут выбирать более плотные, насыщенные, благородные тона. Конечно, не каждое пространство располагает к этому, но такие интерьеры получаются исключительно уютными, а на их фоне можно создавать более светлые, легкие композиции. Меняя в интерьере незначительные вещи, можно добиться потрясающего эффекта новизны. Поэтому если я встречаюсь с заказчиком до начала декорирования, то всегда прошу не рубить сплеча и ставить в основу интерьера как можно более нейтральные и вневременные вещи. Камин, барную стойку, колонны сложно быстро и красиво видоизменить – проще расставить свежие и изящные акценты. Словом, я призываю к чистым формам в основе любого интерьера, на которые слой за слоем можно накладывать историю пространства.

Для меня особым шармом всегда будут обладать ироничные интерьеры. Не стоит бояться внести пару-тройку забавных элементов – подушек, картин, скульптур. Покажите жизни, что вы относитесь к ней просто. Пусть выбранная идея отражает ваши лучшие настроения, самые свободные и творческие состояния – она станет концепцией пространства, которую вы с легкостью поддержите тематическим декором. Так вы создадите свой персональный стиль вне обусловленных рамок.


«Человек приходит к нам – и сразу понимает, как мы работаем. Нам хотелось теплоты и смелости, мы понимали, что никогда не станем обычным магазином мебели».


7. YURTA Interiors Bureau для нас – это больше чем работа, товар или услуга. Мы несем в мир то, что очень любим сами, при этом мы готовы слушать и воспринимать. Нам нравится ловить течение времени и использовать актуальную красоту – на сегодня, завтра, всегда. Я не знаю, стоит ли нам формулировать философию на словах, – хочу, чтобы это исходило от нас самих, от знакомства с каждым клиентом, от каждой нашей работы. Этой задачи не достигнуть никак иначе – нужно просто продолжать в том же духе каждый день.

 

comments powered by Disqus