iOTA: Нотки безумия

Австралийский музыкант и актер Шон Хэйп, известный под псевдонимом iOTA, дебютировал в кино в 2013 году в картине своего соотечественника База Лурмана «Великий Гэтсби».

За плечами артиста пять музыкальных альбомов, номинация на ARIA Music Award и победа над Хью Джекманом в категории «Лучший актер мюзикла», а совсем недавно iOTA привлек внимание публики яркой ролью слепого гитариста-огнеметателя в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». Подробнее об этом образе и о самом iOTA – в нашем интервью.

BLVD: Здравствуй! У нас здесь все без ума от твоего персонажа в последнем «Максе». Расскажи о нем.

iOTA: Это персонаж по имени Кома, также известный как «воин-тупица». Его основная работа заключается в подготовке воинов к битве, он должен завести их боевой дух. Несмертный Джо (главный злодей «Безумного Макса» – BLVD) нашел Кому в пещере еще ребенком. Он был рожден слепым, но с врожденной музыкальностью. Я вижу его как человека, который держит нос «по ветру», как креативного чувака, который нашел способ занять уважаемое место в довольно суровом мире. Он актер, он исполнитель. И он несомненно любит свою работу.

BLVD: Как ты попал в проект?

iOTA: Агентсво Mollison Keightley Management пригласило меня на пробы на роль гитариста в новом фильме о Максе. Этот персонаж должен был быть чем-то средним между Китом Ричардсом и Пугалом (один из противников Бэтмена – BLVD). Будучи большим фанатом всех фильмов о Максе Рокатански, я сразу понял, что им нужно. Я оделся, как оделся бы кто-то из обитателей пустыни, прыгнул в машину со своей гитарой и маленьким усилителем на батарейках и поехал на пробы. Это было довольно просто: я должен был играть на гитаре и отрываться. В итоге я получил роль.

 

BLVD: Теперь поговорим о тебе самом. Как ты стал музыкантом? Что повлияло на твой выбор?

iOTA: Я влюбился в Сюзи Куатро, когда мне было четыре года. Родители купили мне проигрыватель и ее альбом, и меня зацепило. С тех пор я на крючке. Я переключился на Kiss, когда мне было около десяти и начал учиться играть на гитаре, когда мне было двенадцать. Kiss были для меня всем, это была огромная отдушина для моей фантазии. Ребята показали мне мир за гранью сельского городка, где я вырос. Они помогли мне найти высоты, к которым стремиться, научили меня терпению и вере в себя. Думаю, в первую очередь я все-таки артист. Потом – поэт. А музыкант – это уже бонус. Тем не менее, все эти вещи в равной степени – важные составляющие iOTA.

BLVD: Почему iOTA?

iOTA: Я хотел изменить свое имя с самого детства. Мне казалось, в этом мире существуют имена лучше моего. Не знаю, почему я об этом задумывался в таком раннем возрасте, – мне было около пяти. Наверное, у меня был ранний инстинкт создать свою собственную жизнь. Когда я узнал, что многие рок-звезды меняют свои имена, я сразу понял, что однажды это случится и со мной. Мне осталось только найти имя, которое бы мне подошло. Мне показалось, что iOTA – это классное слово! Простое, всего четыре буквы и три слога. iOTA – это необычно и сильно, хорошо смотрится. Официально я поменял имя в 1997 или 1998 году.

BLVD: Что в музыке тебя привлекает больше всего?

iOTA: Мне нравится это потому, что дает возможность писать музыку и песни, которые я хочу слушать, играть и петь. Во многом для меня это создание уникальной окружаюшей среды и личная ответственность за создание чего-то из ничего. Быть создателем – это магия. Возможность иметь идею и видеть, как она материализуется у тебя на глазах, приносит мне глубокое удовлетворение.

 

BLVD: Ты разделяешь актерство и музыку? Для тебя это просто способ проявить свой артистизм, высвободить творческую энергию? Или же к каждому из этих направлений у тебя свой подход и свое отношение?

iOTA: Я думаю, исполнение и подача и того, и другого в чем-то схожи. И актерство, и музыка требуют выдержки сроков, ритма, тонкого восприятия, умения слышать и чувствовать, передавать эмоции и рассказывать правду. Еще существует волнение перед выходом на сцену и импровизацией… Что опять-таки относится и к тому, и к другому. И, несмотря на все, что я только что перечислил, – да, каждое из направлений требует своего подхода (смеется).

BLVD: Что ты думаешь о современной музыке вообще? О музыкальных трендах и модных исполнителях? Многие бьют тревогу: как и в случае с кино, людям кажется, что оригинальных идей уже не осталось.

iOTA: Существует очень много прекрасной музыки и музыкантов, но, возможно, не все достигает широких масс. Если и есть чувство, что музыкальные тренды утрачивают новизну и становятся неоригинальными, я не думаю, что причиной является недостаток хорошей музыки. Причина, скорее, в том, что многое остается для нас недоступным. Если вы не можете найти то, что подходит именно вам, поищите хорошую новую музыку в веб-пространстве, она точно существует.


Будучи большим фанатом «Безумного Макса», я сразу понял, что им нужно. Я оделся, как оделся бы кто-то из обитателей пустыни, прыгнул в машину со своей гитарой и поехал на пробы. Это было довольно просто: я должен был играть на гитаре и отрываться. В итоге я получил роль.


BLVD: Известно, что ты исполнял роль Фрэнк-н-Фуртера в постановке «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Массовый зритель при упоминании этого персонажа первым делом назовет британца Тима Карри – этот образ именно в его исполнении закрепился в поп-культуре. Не тяжело было воплощать его на сцене? Это ведь серьезный вызов – нужно не просто выступить хорошо, но и не хуже предшественников.

iOTA: Играть Фрэнка было для меня сплошным удовольствием. Это мечта, которая стала явью, и я этим наслаждался. Правда, я работал над шоу восемь дней в неделю, тринадцать месяцев в году, и поэтому постепенно это превратилось для меня в сложную и несколько однообразную работу. Я и любил ее, и ненавидел. Но я рад тому, что у меня есть этот опыт. Мне казалось, я был создан для того, чтобы играть Фрэнка, как будто это часть моего ДНК. Мой Фрэнк действительно был улучшенной, новой версией Тима Карри. Он был героем моего детства, и я очень многое заимствовал у него. Он – учитель, оригинал. Моя версия была данью уважения Тиму Карри, потому что сыграть Фрэнка лучше, чем он, просто невозможно.

BLVD: Мне кажется, многие американские филммэйкеры уже положили на тебя глаз. Это ведь не первая твоя яркая роль – некоторое время назад ты украшал еще один голливудский хит культового австралийца.

iOTA: Мне предлагали парочку интересных ролей, но пока не было ничего такого, чем бы я занялся с большим энтузиазмом. Чего-то вроде «Безумного Макса» или «Великого Гэтсби». Роли в этих фильмах были маленькими и прекрасными, это было именно то, что мне было нужно в тот момент. Было бы здорово сыграть более значительную роль, но всему свое время.

 

BLVD: Какие у тебя планы на будущее – и в актерстве, и в музыке? Может, хочешь заняться чем-то еще?

iOTA: Сейчас я больше пишу музыку для театра и для себя. Только что выпустил новый альбом впервые за последние девять лет. И мне кажется, самое время начать работу над следующим. Музыка всегда присутствует в моей жизни, я просто не могу остановиться (смеется)! Также я работаю над выставкой картин, которая пройдет в Сиднее в конце этого года. В общем, мне пока есть, чем заняться.


Интервью | Жанна Мустафина

Фото | Дэниел Боуд

comments powered by Disqus