ГОЛОСA ИЗ ТЕНИ

Кажется, что некоторые женщины готовы вдохновлять окружающих каждой минутой своей жизни. Именно о таких женщинах, сразу двоих – математике и актрисе – пойдет речь ниже.

Номинированная на «Оскар» и «Золотой глобус» актриса Тараджи П. Хенсон сыграла главную роль в фильме «Скрытые фигуры», восхитительной истории о трех необыкновенных женщинах-первопроходцах, добившихся невероятного научного успеха в условиях дискриминации, в конечном итоге проложив путь для будущих поколений. Борьба с расизмом и сексизмом, поиск своего места в сегрегированном обществе, первые полеты в космос и, конечно же, любовь и брак – этот фильм рисует целую эпоху. Тараджи П. Хенсон в своем интервью рассказывает о работе над «Скрытыми фигурами», а еще – об интеллектуальной доблести, настоящем упорстве и сложности воссоздания реальных характеров на съемочной площадке.

Что удивило и заинтересовало тебя в замечательной истории, которая легла в основу «Скрытых фигур»?

Я была приятно удивлена, узнав, как много женщин были вовлечены в процесс отправки первых людей в космос. Когда смотришь записи и документальные фильмы о космической гонке, нигде не найдешь упоминания о черных женщинах – или любых женщинах – участвующих в этих событиях. Это заставило меня задуматься – а что, собственно, тогда происходило? Мы просто стерли их из истории? Я чувствовала, что эта тема очень важна в историческом контексте.

 

Что вы узнали об этой необыкновенной женщине, Кэтрин Джонсон, и ее личности, готовясь изобразить ее на экране

Кэтрин полна какой-то спокойной силы. Думаю, что она настолько умна, что, кажется, парит над остальными. Такие, как она, будто знают то, что обычным людям неизвестно. Это не значит, что Кэтрин погружена в собственное превосходство над остальными – просто подобные ей невероятные люди рождается с особым даром, которого нет у других.

 

Как прошло твое знакомство с Кэтрин, нашлись ли у вас точки соприкосновения?

Встреча с ней была удивительной, особенно мне запомнилось то, насколько командный она игрок. Так же, как и я. Я не эгоистичный актер, потому что понимаю, как мало я стою в сцене без своего партнера, как он необходим. В чем удовольствие делать все одной? Я похожа с Кэтрин и тем, что она никогда не воспринимает себя слишком серьезно. Она рассказала мне интересную историю о профессоре, который всегда говорил ей: «Я устал от того, что вы задаете вопросы, на которые знаете ответы». На что она ответила: «Я знаю, что шестеро человек вокруг меня не знают ответов, и хочу, чтобы и они узнали». Когда я занималась исследованием роли и смотрела интервью с Кэтрин, я заметила, что всякий раз, когда речь заходит о ней, когда интервьюер говорит о том, какой исключительной она является, чего она добилась в своей жизни, она всегда отвечает: «Нет, это не было только моей заслугой, все мы были частью этого. Мы были командой». То же самое я чувствую и на своей работе. Я не думаю, что в ней есть место эгоизму.

 

Как, к слову, еще ты готовилась к работе над фильмом?

Я довольно тщательно исследовала этот вопрос, искала как можно больше информации о том периоде времени. Должна признаться, что мало знала о сегрегации, потому что выросла в эпоху интеграции. Поэтому мне было просто необходимо все это исследовать. Я поставила себе задачу узнать все об этой женщине, ее блестящем уме, собрать все записи, которые можно найти. И, конечно же, было здорово, что у нас получилось встретиться с нею и поговорить. Еще было, разумеется, много научной литературы и изучения математики в целом.

Насколько это было сложно для тебя?

Лично я никогда не была математически и научно одаренной, так что этот фильм напугал меня, потому что он имеет дело со всем тем, чего я не могла понять в школе (смеется). Мое сердце трепещет от математики. Но в то же время – именно поэтому я и стала актрисой, именно такого рода борьбы и победы над собой и требует моя работа. В последнее время из-за успеха сериала «Империя» в моей карьере возник тренд – многие видят меня только в роли Куки Лайон, забывая обо всех других персонажах, например, о Куинни в «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Поэтому мне захотелось напомнить всем – нет, я не просто Куки. Кэтрин – тихий мыслитель. Если рассматривать отношения героинь фильма как трехчастную музыкальную форму, она – сопрано, тихая певчая птица. Кэтрин говорит только тогда, когда ей есть, что сказать. Когда она говорит, она видит фигуры в своем сознании, ее мозг всегда работает.

 

Каково было окунуться в 60-е годы с замечательными костюмами и прическами этой эпохи?

Да, женщины тогда выглядели совершенно по-другому и иначе одевались, не выставляя себя напоказ – например, на протяжении всех съемок я носила чулки. Мой внешний вид в «Скрытых фигурах» – результат групповых усилий нашей блестящей команды по костюмам, макияжу и прическам. Их работа за кадром была полна удивительных деталей реквизита и показалась мне весьма интригующей.

 

К слову о реквизите – насколько он оказался важен?

Реквизит действительно помогает актеру на площадке. Вам вручают крест, или книгу, или кошелек – и это может оказать огромное влияние на вашего персонажа. На ум приходит очень красивая сцена из фильма, в которой я разговариваю с дочерью, и она протягивает мне свой рисунок. На картинке изображена космическая ракета с небольшим окошком, в котором изображено мое лицо. Она говорит: «Я вижу тебя в ракете». А я отвечаю: «Это я?». Такого не было в сценарии, но эта деталь сделала сцену еще красивее и реалистичнее. Конечно же, это только кино, кто-то в отделе реквизита нарисовал эту картинку, но это, наверное, не так важно. Меня каждый раз поражает, насколько профессионально они делают свою работу, как много времени тратят на любую мелочь, делая ее значительней. Это их работа, которой они гордятся, поэтому на экране я всегда демонстрирую ее так же – с гордостью.

 

Женщины в этом фильме являются образцами для подражания – как и ты сама. А кто был в детстве примером для тебя

Моя бабушка – она была удивительной. Для меня она была нерушимым примером для подражания. Я проводила много времени с нею летом, и даже то, как она ухаживала за моим дедушкой, вдохновляло меня. Для меня это было удивительно потому, что я выросла в неполной семье и не видела такой тесной семейной связи каждый день. Так что это было поистине новым взглядом на отношения. Вы видели мою бабушку, Пэтси Баллард, на «Оскаре» и «Эмми» рядом со мной. И да – она гордится мной, потому что выросла на обособленном Юге и вырастила там, в доме с двумя спальнями под оловянной крышей, всех своих восьмерых детей. Ее жизнь была очень, очень тяжелой. Когда моя бабушка видит меня по телевизору или в кино, у нее наворачиваются слезы на глазах. Часть ее так и не может поверить, что это – я, что она дожила до этого момента.


Не думаю, что когда-либо видела чернокожую женщину-ученого или математика в кино.


Может ли фильм «Скрытые фигуры» действительно повлиять на чью-то жизнь, показывая сильных женщин, использующих свой интеллект на важных рабочих местах?

Эта история безусловно прекрасна и важна. Удивительно, что эти женщины – и темнокожие, и белые – были стерты из истории. Мы видим женщин в роли политиков, юристов и врачей, но не думаю, что когда-либо видела чернокожую женщину-ученого или математика в кино. И я подумала: «Это прекрасная возможность дать молодым девушкам еще немного вдохновения для рывка!» Сейчас, в эпоху интернета, возможности для молодых людей становятся одновременно и шире, и поверхностнее. Но некоторые вещи происходят естественным образом, когда приходит момент необходимости. Уверена, что сегодня «Скрытые фигуры» актуальны не только для девочек с кожей, отличной от белого цвета. Он важен для девочек в принципе. Для всех.

 

Taraji P. Henson:

Voices From The Shadows

Oscar nominated and Golden Globe winning actress Taraji P. Henson stars in “Hidden Figures”, an uplifting and powerful story about three extraordinary women who made enormous achievements in the face of discrimination, ultimately paving the way for future generations. 


What surprised and interested you about this wonderful story?

It was just amazing to find out that so many women were involved in getting people to space, because when you look at all the footage, or documentaries about the space race, you never see black women or any women involved or mentioned. So now I think, what happened? Did we just erase all of this from history? What's going on? I felt that this story was very important historically.

 

What have you discovered about this extraordinary woman you are portraying, and her personality? 

There is a very quiet strength to her. I guess that Katherine’s mind is so brilliant; that she seems to gravitate above others in a higher way, almost in a higher spiritual way. Because people like her are so clever, I think they somehow know things that regular humans don't know (laughs). It’s not that Katherine is ever thinking ‘I'm better than you’ herself, it's just that brilliant people like her are born with a special gift that others do not have. 

 

What was it like meeting Katherine and how did you relate to her?

Meeting her was an amazing opportunity and the one thing that really stood out to me is that she is a huge team player and in the same way, I’m a team player too, I am not a selfish actor. I know that I'm nothing in a scene without my partner; you need your partners. What is the fun in doing it all by yourself? I related to her in the way that she never takes herself too seriously. When I was with her, she told me an interesting story. She said she had a professor who would always say to her: “I'm tired of you asking me questions that I know you know the answers to,' and she said, 'well, I know that these six people around me don't know the answers and I want them to know.” So she's very humble.I noticed that whenever you see her speaking, and when the interviewer talks about Katherine being exceptional in what she has achieved in her life, she always responds by saying: “No it wasn’t just me, we all were a part of this, we were a team.”

 

“Hidden Figures” is hugely entertaining, but do you think it is also a film that can have a real impact, depicting strong women using their intellect in important jobs?

I think the story is beautiful and important. It is amazing that these women, not only black women, but white women too, have been erased out of history. We've seen women play politicians, lawyers and doctors in films. I don't think I've ever seen a black female scientist or mathematician. These women were thinkers with brilliant minds. Right now with social media, the options for young people are becoming quite shallow and limited; so I think certain things happen naturally, when it's time; when they are needed. I think right now this film is relevant not just for girls of color, for girls, period. For everyone.

 

 

comments powered by Disqus