Воздушный замок

Токио – город, поражающий нас своим великолепием с первых секунд пребывания в нем. Огромное количество самой разной архитектуры – небоскребы и традиционные домики минка, огромные промышленные сооружения и бесконечные жилые блоки нисколько не загружают это

Токийский Международный форум – выдающийся памятник эпохе 80-х годов XX века, времен японского «экономического пузыря», строительство которого началось еще в 1989 году под руководством знаменитого уругвайского архитектора Рафаэля Виньоли. Массивное сооружение раскинулось между престижным деловым районом Маруноути и торговым районом Гинза. На севере и на юге оно граничит с двумя крупнейшими вокзалами города, а совсем недалеко, к западу от комплекса, раскинулась просторная территория Императорского дворца. Международный токийский форум является самым крупным конгресс-комплексом в Японии. Огромные пространства, просторные рекреационные зоны, конференц-залы, магазины, рестораны и кафе, театр, все это – составляющие данного объекта. Снаружи форум напоминает огромную стеклянную глыбу или космический корабль. Несмотря на свою кажущуюся массивность, здание наполнено светом и воздухом, а металл и стекло вкупе образуют невесомую конструкцию. В дневное время здание наливается ярким солнечным светом, игра лучей и бликов создает иллюзию водяных отблесков, что, в принципе, символично, ведь изнутри атриум напоминает металлический скелет морского кита или пространство стеклянного ковчега, пронизанного дорожками, навесными проходами и распорками. 

 

Столица Японии – это город высоких технологий, и эта конструкция органично вписывается в его убранистический пейзаж. Для 1989 года это сооружение являло собой воплощение идей футуризма в архитектуре. Между тем, уникальная архитектурная задумка – не единственная причина назвать Международный токийский форум зданием передовых разработок градостроительства: практически вся его эксплуатация ведется при помощи роботизированных механизмов. Стеклянные стены сверкают чистотой благодаря усердной работе двух роботов с вращающимися щетками; эти «дворники» способны чистить поверхности площадью 300 квадратных метров в день.

Между атриумом и более функциональными по своему назначению башнями расположилась вымощенная гранитом площадь, которая служит парадными воротами здания: здесь можно посидеть на скамейке в окружении деревьев и скульптур. Атриум соединен с другими зданиями не только подземными, но и несколькими стеклянными надземными переходами, вызывающими у идущих по ним людей ощущение парения в воздухе. Помимо стеклянных дорожек внутри, имеются многочисленные переходы под самим зданием, что облегчает попадание, допустим, на нужную станцию метро. Уникальная воздушная конструкция из стекла и стали являет собой олицетворение архитектурного модернизма и передним краем градостроительства 80-х годов, но сегодня, увы, параметрическая архитектура оставила его далеко позади. 

 

Текст | Марго Петросян

comments powered by Disqus