Госпожа подача

Главная надежда казахстанского тенниса о жизни в постоянном движении и дружбе в женском теннисе.

BLVD: В первую очередь позволь тебя поздравить с выходом в одну 1/8  финала Уимблдона. Расскажи, как ты готовилась к травяному сезону и ожидала ли, что сможешь так успешно выступить?

Зарина: Спасибо! Мы с тренером разработали программу, которая отвечает уровню моей подготовки. И в ней особое внимание уделялось, во-первых, физической подготовке, а во-вторых, тактическому планированию игры. Без этого никуда. Каким бы физически сильным ты ни был, без стратегии все обречено на провал. А так, никаких особых секретов у меня нет. Главное в тренировках – методичность.

BLVD: Насколько я знаю, ты смогла дойти до финала в Ноттингеме. Помог ли тебе этот опыт на Уимблдоне?

Зарина: Безусловно. Он позволил мне не только сыграть пять матчей на траве, но и оказался очень важной репетицией с психологической точки зрения. Своеобразная закалка перед более ответственным турниром.

BLVD: Ожидала ли ты, что не просто дойдешь до 1/8 финала, но и обыграешь таких именитых соперников, как пятнадцатую ракетку планеты Карлу Суарес-Наварро и экс-вторую ракетку Веру Звонареву? 

Зарина: Наверное, мне повезло потому, что я никогда не загадывала наперед. Да и потом, в минуты матча у тебя просто не остается на это сил и времени. Ты весь включаешься в игру. Все, что для тебя существует в этот миг – это мяч. Для меня каждая игра была как последняя. Думаю, именно это позволило мне преуспеть.

Рубашка, Alexander Wang; брюки, пальто, все Celine; ботинки, Dries Van Noten, все Saks Fifth Avemue

BLVD: А кто для тебя является самой неудобной соперницей в туре? Например, Ярославе Шведовой не очень удобно играть против Серены Уильямс.

Зарина: Ну, Серена сама по себе достаточно сложный противник, многим неудобно с ней играть. На самом деле, есть одна теннисистка из Румынии, Моника Никулеску. У нее своеобразный стиль игры, много резанных подач. Сложно приспособиться и никогда не знаешь, чего ожидать. 

BLVD: А с кем из мировой элиты тенниса ты хотела бы сыграть?

Зарин: Думаю, я уже готова к игре с Марией Шараповой или Викторией Азаренко. К сожалению, сетка нас еще не сводила, но я надеюсь, что впереди у нас будет много интересных матчей. Правда, конечно, не в первом круге US Open. (смеется) 

BLVD: На Уимблдоне многие победы ты одержала благодаря своим морально-волевым качествам. Зачастую случается так, что лишь выдержка и психологическое превосходство помогают «вытащить» игру. Стало ли это главным ключом к победам над более именитыми соперницами?

Зарина: Точные удары, хорошая подача и правильная тактика предают психологическую уверенность всегда. Я всегда пытаюсь нащупать свой ритм игры и активно действовать во всех компонентах. Все это придает уверенность и в важнейших матчах этот факт сыграл очень особую роль. Например, в матче с Верой Звонаревой мне как раз удалось одержать победу за счет психологического преимущества. Она демонстрировала хорошую игру – и тактически, и физически она была прекрасно подготовлен, это чувствовалось. Но был переломный момент в решающем, третьем сете, когда удача оказалась на моей стороне. Не могу утверждать, что это вышло всего лишь благодаря правильному настрою, но не исключено, что без него ничего бы не вышло.

BLVD: Есть ли какие-нибудь спортивные приметы, в которые ты веришь?

Зарина: Если честно, я никогда не верила в приметы, а уж в спортивные – тем более. Это не то место, где можно полагаться на авось и забивать себе голову посторонними мыслями. Чего греха таить, я даже противница этого. В теннисе можно рассчитывать только на себя.

BLVD: Как обычно ты проводишь свой день?

Зарина: Целыми днями я нахожусь на корте или в спортивном зале. Стараюсь всегда находиться в оптимальной форме. График очень напряженный, свободного времени не так много. Вся жизнь крутится вокруг тренировок и турниров. Но в свободное время, конечно, я общаюсь с друзьями по туру, слушаю музыку, смотрю кино, читаю. 

BLVD: Кстати, о дружбе. С кем из тура ты дружишь?

Зарина:  Общаюсь в основном с россиянками. Конечно же, и с нашими девочками тоже – с Ярославой Шведовой, Сесиль Каратанчевой. Также хорошо общаюсь с чешскими теннисистками: некоторое время я жила в Чехии, поэтому мне легко находить с ними общий язык.

BLVD: Насколько я знаю, ты уехала в Чехию в возрасте пяти лет, и именно там началась твоя теннисная карьера. А когда ты поняла, что посвятишь жизнь теннису?

Зарина: У нас не было таких далеко идущих планов. Мама решила занять меня спортивной секцией и ее выбор пал на теннис. Уже в десять лет я начала принимать участие в европейских соревнованиях и демонстрировать неплохие результаты. Тогда мы поняли, что теннисом нужно заниматься серьезно. Плюс ко всему, тренера уверяли маму, что я далеко пойду. Это придало нам уверенности в своих силах.

Пальто, Celine; платье, Alexander Wang, все Saks Fifth Avenue

BLVD: А каково это – переезжать из страны в страну и практически всю жизнь проводить на чемоданах?

Зарина: Не самая приятная часть, тут не поспоришь. Но теннис – это моя жизнь, а без этих переездов ничего бы и не получилось. Я следую за своей мечтой, а потому нисколько не жалею, что приходится терпеть некоторые неудобства. И потом, со мной часто путешествуют мама и сестра. Это уже немалая поддержка.

BLVD: Бывали в твоей жизни такие моменты, когда просто хотелось все бросить?

Зарина: Я не помню такого. Но тяжелые моменты, безусловно, были. Например, когда мне сделали операцию на плече в 2011 году. Это был достаточно долгий перерыв, после которого мне было тяжело возвращаться на корт. 

BLVD: А ты можешь сама назвать свои сильные и слабые стороны?

Зарина: Свои слабые стороны, думаю, озвучивать не стоит. (смеется) На самом деле, работать надо надо всем, прорабатывать каждый момент. Сейчас с моим фитнес-тренером мы разработали очень хорошую программу, которая уже дает свои плоды. А из сильных сторон, я бы, пожалуй, выделила свою подачу и удар слева по линии.

BLVD: Какие ты для себя наметила планы до конца этого года?

Зарина: Как я уже говорила, не хочу загадывать наперед. Но если навскидку – войти в Топ 30. А из более масштабного я бы назвала победу на Уимблдоне. Это самый престижный чемпионат уже на протяжение многих лет, а я всегда ставлю себе высокие цели.

BLVD: В какой из стран ты чувствовала бы себя комфортнее всего? 

Зарина: В гостях хорошо, а дома лучше. Казахстан всегда будет для меня страной номер один. Но я была очень впечатлена Японией. Это поистине волшебное место с очаровательными и вежливыми людьми. Пожалуй, нигде в мире я не встречала такого синтеза традиций и современных технологий. 

BLVD: Есть ли у тебя болельщики за рубежом?

Зарина: Меня часто поддерживают. Особенно мне запомнилась поддержка ребят во время ITF в Ноттингеме. Они принесли флаг Казахстана на соревнования, а после матча пригласили в ресторан. Вроде бы мелочи, а так приятно, что есть люди, готовые поддержать. В такие моменты чувствуешь себя гораздо уверенней, понимая, что делаешь что-то важное.

BLVD: Ты играешь и в парном разряде. На какой из разрядов ты делаешь больший акцент? 

Зарина: В приоритете для меня всегда будет одиночный разряд, но для собственного развития я соглашаюсь иногда сыграть в паре. Конечно, подобрать человека, с которым я бы смогла сработаться, достаточно тяжело. Мы долго советуемся с тренером, рассматриваем варианты. Как только согласовываем этот вопрос с партнершей, отправляем заявку. Хотелось бы когда-нибудь сыграть в паре со Шведовой. Мне кажется, у нас вышел бы неплохой тандем.

BLVD: Сейчас как раз стартует серия турниров перед US Open. В которых из них ты будешь принимать участие?

Зарина: Да, в скором времени я отбываю на чемпионат в Вашингтоне, а после этого – Монреаль, Цинциннати, Нью-Хэйвен.

BLVD: Сегодня многие спортсмены занимаются благотворительой деятельностью. Например, у того же Криштиану Роналдо есть свой фонд помощи онкобольным детям. Как ты относишься к благотворительности?

Зарина: Да, я сейчас я все чаще задумываюсь о благотворительности. Мне кажется, это наша обязанность – помогать тем, кому повезло меньше.

BLVD: Наверняка в Алматы у тебя есть любимые места. Назови свою персональную пятерку лучших.

Зарина: Пять – как-то многовато для человека, который бывает в родном городе раз в полгода. (смеется) Но я попробую. На первом месте у меня, конечно же, стоит дом. Только там я могу полноценно расслабиться. После него, наверное, идут горы. Я вообще люблю природу, и наши горы – особенно сильно. Поэтому, когда удается возможность, я с радостью выбираюсь и открываю для себя новые места. На третьем, четвертом и пятом месте я размещу летники алматинских кофеен – Cafeteria, «Кофемания» и других. Там всегда уютно и создается ощущение, что ты дома.

Платье, AlexanderWang; Saks Fifth Avenue

Интервью | Леонид Нигматуллин

Фото | Данияр Сарсеев

Визаж и прическа | Гаухар Бегалиева

comments powered by Disqus