Райан Купманс: ОБЪЕКТИВная реальность

Профессиональная фотография многим кажется работой мечты: вечера в окружении знаменитостей, путешествия и слава. О чем мечтают сами фотографы нам рассказал заядлый путешественник и истинный художник Райан Купманс.

BLVD: Здравствуй, Райан! Насколько нам известно, это не первый твой визит в Казахстан?

Райан: Впервые я прибыл в Казахстан в 2012 году. Моей целью была съемка некоторых архитектурных объектов в Астане. После я принимал участие в еще одном проекте, на этот раз в области культуры – изучал казахские традиции, искусство. Я покинул Астану и посетил еще несколько городов, в числе которых был Петропавловск. Оттуда на тридцатичасовом плацкарте добирался до Алматы, увидел по дороге много интересных вещей. Это был мой первый визит в постсоветскую страну, и мне потребовалось время, чтобы отличать особенности русской культуры от казахской.

BLVD: Хотелось бы услышать впечатления о городах Казахстана, которые ты посетил.

Райан: Петропавловск, на мой взгляд, мог бы быть городом России, в нем чувствуется российское влияние. Астана – настоящая столица с высокими и красивыми строениями. Сразу становится ясно, что в этом городе расположено правительство и живет президент. Климат очень переменчив, что довольно непривычно. На севере, например, климат близок к сибирскому, а на юге – степи. Алматы – культурная столица, и это бросается в глаза. Кроме того, здесь очень красивая природа. Особенно горы и зелень.

BLVD: Ты из Канады. Можешь рассказать о своем происхождении?

Райан: Я родился в Амстердаме. Мой отец голландец, а мама канадка с мексиканскими корнями. Когда мне было два года, мы переехали в Канаду. Я вырос на Острове Ванкувер и учился в местном университете.

BLVD: Ты очень много путешествуешь по маленьким городам и мегаполисам. Что тебе ближе?

Райан: Как фотографу мне необходимо посещать мегаполисы – там больше работы. Но, когда дело касается отдыха, я предпочитаю маленькие города, особенно, если они рядом с водой. Здесь все дело в контрасте между природой и тем, что построено людьми.

BLVD: Что в Казахстане запомнилось тебе больше всего? Люди, архитектура, события?

Райан: За полтора месяца пребывания здесь у меня осталось много разных воспоминаний, связанных с Казахстаном. Меня впечатлила архитектура Астаны, все – от пирамиды, Дворца мира и согласия до крупного торгового центра «Хан Шатыр». Мне понравилось, что, когда на улице холод, внутри торгового центра температура близкая к тропической. Я был там на дне рождения города и видел, как многие жители сами исследовали и открывали для себя все новое. Было интересно, потому что все мы были на одной волне. Что касается интересных людей, то их здесь я повидал достаточно – это и все те, кто помогал мне путешествовать по Казахстану, и те, кто устраивал MBFWAlmaty. Люди в Алматы, в особенности те, кого я встретил на Неделе моды, были великодушными, умными, обладали креативным мышлением и чувством времени. В этом году MBFWAlmaty была проведена впервые, ответственность на организаторах лежала просто колоссальная. И я рад, что с этой задачей они справились на все сто. Нас принимали с большим радушием, и мы отлично провели время. У нас получались превосходные снимки. Это не всегда возможно, но здесь нам обеспечили лучшие условия для работы.

BLVD: Ты видишь разницу между людьми в маленьких городах и жителями мегаполисов?

Райан: Здесь я не заметил такой уж большой разницы как, к примеру, в России. Там действительно существует большой разрыв между людьми, живущими в Москве, Сочи и деревнях или маленьких городах. В Казахстане же меня встречали гостеприимно везде, где я бывал. Конечно, в Алматы больше людей, говорящих на английском, но и само отношение всегда и везде было позитивным.

BLVD: Давай поговорим о моде. Как ты совмещаешь fashion и документальную фотографию?  Что тебе больше нравится?

Райан: Больше всего мне интересно место, предмет же фотографии менее важен: я фотографирую как моду и архитектуру, так и народные волнения. Я снимаю здания так же, как и группу моделей или граждан с флагами и лозунгами. Мне интересен контакт с культурой, важна насыщенность, взаимодействие объекта в кадре с окружением. А вот выбор места, куда я отправлюсь, уже зависит от моих личных интересов. Перед тем, как отправиться куда-либо, я всегда думаю, где больше всего мне сейчас хотелось бы оказаться. Совмещать все это не так легко, и не каждый раз проект обретает целостность, но я всегда стараюсь передавать через свои снимки истории.

BLVD: В любой работе порой возникают сложности. Бывают времена, когда хочется сдаться. Что тогда придает тебе стимул двигаться в этом направлении дальше?

Райан: Бывать в разных местах, путешествовать – это именно то, что поддерживает во мне интерес к делу. Если я нахожусь в одном месте слишком долго, все становится слишком знакомым, визуально привычным. Мне становится сложнее видеть новые перспективы. Но в то же время, возвращаясь в старое место, где меня могло не быть пусть даже две недели, я всегда рад оказаться там снова. Меня вдохновляет мир, происходящее вокруг. Камера лишь фиксирует мой собственный опыт. Я даже не считаю это своей работой, это лишь отражение моего существования.

BLVD: Во время твоего визита было заметно, как ты сфокусирован и спокоен. Как ты любишь отрываться, и любишь ли вообще?

Райан: Как я уже говорил, фотография для меня – это не совсем работа. Когда я приезжаю в новое место, мне хочется воспользоваться всеми предоставленными возможностями: фотографировать целый день и затем веселиться всю ночь. Я хочу поглотить все. В свободное же время, я занят обработкой фотографий, высылаю их куда-нибудь, размещаю сам. Даже если сейчас я на вечеринке, мои снимки всегда расскажут людям о том, как я провел свой день.


Интервью | Айзат Сарсембаев

Фото | Мариам Мусаханова

comments powered by Disqus