EXPERT IN BRILLIANCE

В Алматы с закрытой лекцией выступил президент алмазного института De Beers Эндрю Коксон — ведущий эксперт по алмазам и мировая легенда

Любовь к алмазам проснулась в г-не Коксоне в 1972 году, именно тогда он получил свое первое задание на покупку необработанных бриллиантов на открытых рынках Западной и Центральной Африки. После, маэстро был назначен на оказание содействия всемирному алмазному совету, правительствам и гражданскому сообществу в реализации процесса Кимберли, а также приглашен в качества спикера ООН.

Получив в 2001 году должность исполнительного вице-президента, он стал ответственен за все бриллианты, отбираемые для DE BEERS JEWELLERS. Свой первый камень г-н Коксон запомнил навсегда - знаменитый чистейший бриллиант в 200 карат DE BEERS MILLENIUM STAR.

С тех пор блеска карат в его жизни было предостаточно. Каждый из них привнес свою лепту в становление того багажа уникальных знаний и опыта, которым г-н Коксон с удовольствием делится по всему миру. Специально для наших читателей мы задали ему самые распространенные вопросы и получили интересные, а главное информативные, ответы:

 

В чем отличие алмазов от других камней? 

Это самые твёрдые минералы на земле — они в четыре раза твёрже сапфира и рубина. Секрет их твёрдости заключается в том, что все атомы их структуры расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. У каждого бриллианта есть грань, и если по ней сильно ударить, камень расколется на двое. Поэтому соприкосновения двух бриллиантов допускать нельзя. К тому же, у камня есть твёрдая и мягкая стороны.

 

Где они добываются?

Неограненные алмазы находятся на глубине до 300 миль под землёй. Самому молодому из них,  кстати, целых 800 миллионов лет. 70 %  всех алмазов добывается в Южной Африке и России. Поэтому неудивительно, что Россия на данный момент является самым крупным производителем в мире. К тому же, российские алмазы при полировке становятся очень яркими.

 

Откуда берется сверкание?

Здесь все дело в степени отражения или рефракции. Если вода, например, имеет степень отражения 1.2, то в бриллианте она 2.4. Главный секрет блеска в абсолютной симметрии при огранке — если грани отполированы правильно, происходит соответствующее отражение света. Иначе сияния не добиться.

Как правильно за ними ухаживать?

Дело в том, что у красивого чистого алмаза есть один грязный секрет. Так как это гидрокарбонат, в котором нет кислорода, к нему все прилипает — масло, жир, крем. От этого налета практически невозможно избавиться. Поэтому, если вы хотите сохранить блеск своих украшений, будьте бережны и не одевайте их в спешке. А лучше пользуйтесь специальными салфетками, разработанными мной. Каждое из этих саше содержат 1,5 миллиона алмазных частиц, то есть это практически алмазная пыль.

 

В чем особенность алмазов De Beers? 

Мы знаем, что секрет любого хорошо ограненного бриллианта начинается с его неограненного состояния. Это знание помогает нам отбирать только лучшие камни. Потому De Beers и специализируется на алмазах. Ведь еще до того, как люди научились огранять алмазы, они носили их в качестве защиты. Этот факт вдохновил нас на создание коллекции "de beers talisman" —  как и в то время, алмазы из этой линии защищают и придают уверенность. 

 

Почему бриллианты все еще такие дорогие? 

Дело в том, что спрос на алмазы не перестает расти, в то время как предложение остается на том же уровне. Чтобы было понятней — если взять весь мировой запас бриллиантов за всю историю человечества, он поместится в 2-х этажный лондонский автобус. Когда в 2008 году произошёл глобальный финансовый кризис и акции упали в цене, боялись что такая же участь постигнет и бриллианты. Однако, этого не произошло. Цены оставались те же. Люди продавали все - яхты, вторые дачи, личные самолёты… Только не бриллианты. 

А что насчет синтетических алмазов, представляют ли они угрозу?

Нет, составить конкуренцию они не могут. Их ведь очень легко определить и отличить от натуральных. К тому же, технология производства синтетических алмазов становится дешевле, и они падают в цене. В то время как природные алмазы, как я уже говорил, в цене не падают.

Что самое важное при выборе бриллианта?

Цвет, дисперсия (блеск), яркость. Это как разница воды из-под крана и из горного источника — если проверить их в лаборатории, то и та и другая будут чистыми. Но вкус/блеск будет совершенно разный. Мы это называем огонь, жизнь и сияние бриллианта — оно воспринимается каждым человеком очень индивидуально и зависит от качества огранки. Если при сертификации GIA смотрят на 4C — вес, цвет, чистота, огранка, мы же берем во внимание еще и сияние, тот самый блеск. Таким образом в бутиках De Beers появляются только лучшие бриллианты.

 
 

 

comments powered by Disqus